Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святой целитель душ и телес. Преподобный Евфимий Великий. Православный календарь на 2 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Святой целитель душ и телес". Преподобный Евфимий Великий. Православный календарь на 2 февраля

2 февраля (20 января по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Среда 33-й седмицы по Пятидесятнице (33-й недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). День постный, на трапезе благословляется рыба. В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 12 известных по именам святых. Далее коротко расскажем о них.

Преподобный Евфимий Великий. Святой V столетия, один из основателей палестинского монашества. Будущий старец родился в римской провинции Малая Армения около 377 года от Рождества Христова. В возрасте 28 лет молодой отец Евфимий, к тому времени уже рукоположенный в священнический сан, отправился в паломничество в Иерусалим и после поклонения его святыням взял на себя подвиг отшельничества. Спустя несколько лет вокруг отца Евфимия образовалась монашеская община, сам же преподобный, хотя и стал духовником братии, продолжил жить в затворе, лишь изредка выходя из него.

Палестинский старец: 2 февраля – память преподобного Евфимия Великого

Образ старца Евфимия, наставника монахов и собеседника ангелов, возлюбили во всём христианском мире. Подражать ему стремились и русские иноки, заложившие в одной из самых северных обителей Руси – древнем Кирилло-Белозерском монастыре – храм в честь этого великого святого. Как повествует житие преподобного Евфимия:

В середине V века, когда палестинское монашество в значительной своей части встало на сторону еретиков-монофизитов, уже немолодой отец Евфимий стал последовательно бороться за чистоту христианского вероучения. Более того, именно он возвратил в Православие проживавшую в Иерусалиме императрицу Евдокию...

Скончался преподобный Евфимий Великий в глубокой старости в 473 году от Рождества Христова. И сегодня, полтора тысячелетия спустя, этот святой по-прежнему являет нам пример строгого и аскетичного пастыря. А вместе с тем – целителя, чудотворца и мудрого наставника для всех, кто связал свою жизнь с Церковью Христовой.

* * *

Мученики Инна, Пинна и Римма. Эти святые страдальцы за Христа и Его Церковь (стоит заметить, что имена принадлежат мужчинам) жили во второй половине I – начале II столетия от Рождества Христова. Родом они были из Северной Скифии, а потому, по преданию, были славянами (а точнее, их предками, в современной науке именуемыми праславянами). Инна, Пинна и Римма приняли христианство в годы проповеди в землях будущей Руси святого апостола Андрея Первозванного, став его учениками. В дальнейшем эти святые просветили Светом Христовой Истины многих язычников, за что были схвачены и казнены местным князем, который приказал погрузить мучеников в ледяную прорубь.

Мученики Инна, Пинна и Римма. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид. Святые, принявшие страдания и мученические венцы на рубеже III-IV столетий, в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова. Сами страдальцы были придворными нечестивого императора. Будучи свидетелями мученической кончины священномученика Феопемта, епископа Никомидийского (чья память совершается 18 января по новому стилю), святые Васс, Евсевий, Евтихий и Василид уверовали во Христа, приняли Святое Крещение. За это страдальцы подверглись жесточайшим истязаниям, после чего были зверски убиты в 303 году от Рождества Христова.

Мученики Васс, Евсевий, Евтихий и Василид. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобные Лаврентий, затворник Печерский, и Евфимий, схимник Печерский. Русские святые, совершавшие духовные подвиги в знаменитой Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре в XIII-XIV столетиях от Рождества Христова.

Преподобный Евфимий Сянжемский, Вологодский. Святой Русского Севера, подвизавшийся в XV столетии сначала в Спасо-Каменном монастыре на Кубенском озере, а затем переселившийся в целях монашеского уединения на берег реки Сянжмы, что в 20 верстах от города Вологды. Впоследствии старец Евфимий основал в этих местах новую монашескую обитель. Скончался святой около 1470 года от Рождества Христова.

Священномученик Павел Добромыслов, пресвитер. Православный священник, пострадавший за веру в период советских богоборческих гонений и принявший мученический венец в этот день в 1940 году. Прославлен в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с памятью сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!". 

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: