Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Торжество Православия. Неделя первая Великого поста. Православный календарь на 13 марта
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Торжество Православия". Неделя первая Великого поста. Православный календарь на 13 марта

13 марта (28 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя первая Великого поста. Торжество Православия. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом (и не возбраняется для укрепления сил выпить немного вина). В Русской Православной Церкви сегодня также совершается память трёх известных по именам святых, а также празднование в честь одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

Для того чтобы продемонстрировать важность чистоты православного вероучения, в Православной Церкви более тысячи лет назад установлено празднование, совершаемое в первое воскресенье Великого поста – Торжество Православия. Это празднование связано с событиями созванного ромейской (византийской) императрицей праведной Феодорой Константинопольского собора 843 года от Рождества Христова, на котором восстановлено православное иконопочитание и анафематствованы иконоборцы. Более подробно о смысле этого празднования вы можете прочесть в нашем материале "Торжество Православия", опубликованном на страницах Царьграда.

* * *

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Святой конца IV – первой половины V столетий, уроженец западного ветхого Рима, совершавший свои духовные подвиги на христианском Востоке. Ещё совсем юным будущий святой старец принял решение оставить мир и отправился на Святую Землю, где в Вифлеемской монашеской обители, близ места Рождества Христова, принял иноческий постриг и провёл два года. После этого на протяжении семи лет молодой отец Иоанн странствовал по Фиваиде и различным скитам, где набирался монашеского опыта у старцев.

Ученик Златоуста. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Церковный календарь на 13 марта

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Фото: pravoslavie.ru

Около 400 года от Рождества Христова святой Иоанн оказался в Константинополе, где был принят святителем Иоанном Златоустом. Именно в это время Кассиан был рукоположен в диаконский сан. В 405 году диакон Иоанн находился в составе посольства к Римскому папе Иннокентию I, у которого верные святителю Иоанну Златоусту клирики искали защиты для ложно обвинённого архиепископа Константинопольского. Там же, у себя на родине, отец Иоанн был рукоположен в сан священника. Именно к этому периоду относится большинство богословских сочинений преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Вот как об этом свидетельствует его Житие:

В Марселе он впервые в Галлии устроил два общежительных монастыря, мужской и женский, по уставу восточных обителей. По просьбе епископа Аптского Кастора преподобный Кассиан в 417-419 годах написал 12 книг "О постановлениях киновий" палестинских и египетских и 10 бесед с пустынными отцами, чтобы дать соотечественникам образцы общежительных монастырей и познакомить их с духом подвижничества православного Востока. В последующие годы преподобным Кассианом написано ещё четырнадцать бесед: о совершенной любви, о чистоте, о Божией помощи, о разумении Писания, о дарованиях Божиих, о дружбе, об употреблении языка, о четырёх родах иноков, о жизни отшельнической и общежительной, о покаянии, о посте, о ночных искушениях, об умерщвлении духовном, дано толкование слов "не еже хощу, сие творю"...

Также святой Иоанн в последние десятилетия своей земной жизни написал немало сочинений против еретиков, в частности в 431 году – против ересиарха Нестория. Оставив после себя значительное богословское наследие и многих учеников, преподобный Иоанн Кассиан Римлянин мирно отошёл ко Господу в 435 году от Рождества Христова.

* * *

Преподобный Иоанн Дамасский. Сирийский епископ V века, оставивший архипастырское служение ради отшельнического монашеского подвига и отошедший ко Господу в Египте, где в Нитрийской пустыне совершал эти духовные подвиги под именем старца Варсонофия.

Преподобномученик Феоктирист, игумен Пеликитский. Святой страдалец VIII столетия, принявший муки за православное исповедание веры при императоре-иконоборце Константине Копрониме, царствовавшем в Ромейском царстве (Византии) в 741-775 годах от Рождества Христова.

* * *

Девпетерувская икона Божией Матери. Почитаемый в Русской Церкви чудотворный образ Пресвятой Богородицы, обретённый в 1392 году от Рождества Христова.

* * *

Поздравляем православных христиан с Неделей Торжества Православия и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Уговаривать не будем": Секретные требования Путина уже у Трампа: Буферная зона вдоль всей границы с Украиной "Курская область освобождена": О чём не сказал Герасимов в докладе Путину – "условия теперь изменились" Курскую область освобождали срочники. Корейские. Украина подняла чёрный флаг

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь