Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина выдвинула газовый ультиматум России. Неужели примем?
Фото: quka / Shutterstock.com
Политика

Украина выдвинула газовый ультиматум России. Неужели примем?

Киев пытается сделать Москву виновной в ожидающемся прекращении газового транзита в Европу и выдвигает России вопиющие ультимативные требования, которые нельзя принимать

Ободрённый сегодняшним решением шведского апелляционного суда, обязавшего «Газпром» выплатить «Нафтогазу» по надуманному предлогу 2,6 миллиарда долларов, исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко выдвинул Москве ультиматум: соглашение по газу между Россией и Украиной должно быть заключено не позднее 13 декабря. Хотя это технически невозможно.

Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража!

— написал Витренко в Facebook. Он, похоже, не сомневается, что и другие жалобы российской компании постигнет та же участь.

Возлагая заранее на Россию ответственность за неизбежное прекращение в условиях отсутствия контракта на поставки газа в Европу через украинскую ГТС, Витренко ранее предупредил: когда 1 января 2020 года истечёт срок нынешнего контракта, Украина будет рассматривать российский газ как «контрабанду» и свою добычу.

«Грязные отморозки»: Украина гарантировала европейцам и себе незабываемую зиму

На что они надеются?

Требование «Газпрома» о прекращении Украиной всевозможных судебных процедур, которые превращают в кошмар его работу с Европой, как условия заключения нового контракта с презрением отметаются. Напротив, миллиардные поступления, которые постоянно «капают» на Киев усилиями услужливых по отношению к русофобскому режиму всевозможных европейских судов, арбитражей и трибуналов, создают для украинской власти обнадеживающую перспективу «зарабатывать» таким способом в разы больше (совокупные финансовые претензии к «Газпрому» превышают 20 миллиардов долларов), чем от самого газового транзита.

Самодовольная физиономия Юрия Витренко уже почти бренд «Нафтогаза». Фото: Pavlo_bagmut / Globallookpress

После того как Киев специально затянул газовые переговоры с Россией, чтобы попытаться в суматохе, во избежание срыва поставок в Европу, получить от Москвы незаслуженные преференции, Витренко заявил:

13 декабря — это крайняя дата для заключения долгосрочного контракта по резервированию.

Этот, как ему кажется, находящийся на коне деятель потребовал от «Газпрома» «начать реальные переговоры, потому что мы сможем вести переговоры не весь декабрь, а только две недели». В интервью агентству Bloomberg нафтогазовец «пояснил», что, согласно европейским правилам, «зарегистрировать долгосрочные мощности необходимо заранее».

Снова-здорово: Россия и Украина подпишут новый контракт по газу?

По словам главы «Нафтогаза», пока что «идут не переговоры, а обсуждения», в ходе которых русские «выдвигают определённые условия для начала переговоров». Но Витренко надеется на «политический импульс», который «может активизировать реальные переговоры», и тогда появится-де шанс заключить контракт в декабре. Не исключает Витренко при этом и «некое промежуточное решение». В общем, заключил он, «у нас будет всего несколько дней после "нормандского" саммита в Париже, чтобы договориться обо всём».

Комплекс сложнейших вопросов, отягощённый невменяемостью одного из участников хозяйственного спора, исход которого затронет половину Европы, предлагается решить за несколько дней.

Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о газовом транзите

Таким образом, очевидно, на что рассчитывает Витренко. Он надеется, что Россия будет вынуждена отнестись к данной ситуации с политической, а не экономической точки зрения. И, чтобы не огорчать других участников «нормандского формата», который к газовым вопросам не имеет никакого отношения, — лидеров ФРГ и Франции Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона, президент России Владимир Путин распорядится удовлетворить вожделения Киева. А именно: заставит «Газпром» и далее содержать русофобский киевский режим за счёт граждан своей страны. Экономические же дивиденды этой подлой политики Киев, конечно, припишет себе. Уже появились сообщения в СМИ, что тема газа будет главной на предстоящем в Париже «нормандском» саммите. Великолепно! Какой «хитрый план».

Что думают в Москве?

В Москве воспринимают киевские хитрости с искренним недоумением.

Мы в цейтноте. Времени мало,

— констатировал сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, «сейчас идёт обмен коммерческими предложениями», которые были «сформулированы и переданы украинской стороне», однако говорить о каких-то деталях переговоров в настоящее время невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Мы в цейтноте. Времени мало». Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Так осторожно Песков прокомментировал заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что переход Украины на европейское законодательство препятствуют продолжению транзита газа. Там, например, до сих пор не проведена сертификация независимого газотранспортного оператора, который должен быть создан в соответствии с новыми правилами. Миллер также напомнил, что подачу заявок о бронировании транзитных мощностей необходимо провести заранее в установленные сроки.

Глава «Газпрома»уверен — он говорил об этом ранее и премьеру Дмитрию Медведеву, — что Украина просто не успеет модернизировать свою газовую систему по европейским правилам к концу этого года, не сможет имплементировать все положения Третьего энергетического пакета ЕС. А всё это необходимо для заключения нового контракта, если Киев так хочет, чтобы он соответствовал европейским нормам. Для России данный вопрос сам по себе, но не в данной ситуации, не имеет принципиального значения.

С Данией или без. «Северный поток – 2» будет построен

Как можно понять, между Москвой и Киевом по-прежнему нет согласия и насчёт того, на какой срок будет заключён новый контракт. Украина хочет, чтобы он был минимум на 10 лет, Россия — максимум на год, чтобы успеть достроить и ввести в строй вторые очереди своих морских газопроводов в Европу, которые должны начать поскорее окупаться.

Киев хочет, чтобы «Газпром» прокачивал ежегодно через обветшавшую украинскую ГТС 90 млрд кубометров газа, Москва — в разы меньше, если это будет экономически выгодно, и Украина прекратит шантажировать её судами по малейшему поводу и без повода. Решить и этот сложнейший и одновременно принципиальный вопрос за несколько недель невозможно.

Ну и?

Спокойный тон, в котором в Москве говорят о жульнических проделках Киева, не соответствует тяжести момента, о котором необходимо кричать на каждом углу. Европейцы должны чётко знать, кто и почему обрекает их на тяжёлую зиму. Идти на поводу Киева — унизительно и глупо. А вот проучить, наконец, Украину и её спонсоров давно пора — все финансовые убытки быстро окупятся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь