В Самаре отметили 80-летний юбилей первого исполнения 7 симфонии Дмитрия Шостаковича
Зима 1942 года выдалась суровой и вчерашняя пурга в Самаре и тревожные новости с Украины очень сильно напомнили атмосферу самой суровой зимы самой жестокой войны ХХ века.
В эвакуацию в Куйбышев Дмитрий Шостакович прилетел из блокадного Ленинграда с почти оконченной симфонией. В нашем городе он написал только ее героический финал.
Оркестр Большого театра, который также вывезли из Москвы в Самару, сразу же начал репетировать новое произведение.
Огромное здание театра не отапливалось и музыканты работали над нотами в колонном фойе театра.
Сегодня, ровно 80 лет спустя, пол роскошного зала расчерчен линиями, которые указывают зрителям, где сидел каждый из музыкантов. Прикасаясь к предметам: стульям, пюпитрам, зрители могут запустить аудиозапись воспоминаний участников оркестра о том непросто времени и впечатлениях от первой встречи с музыкой.
Здесь отмечено, какие группы инструментов где сидели: духовые, струнные, альты. Можно рассмотреть вблизи инструменты, на которых играли музыканты. Три стены, ограничивающие экспозицию, рассказывают о Шостаковиче и его 7 симфонии.
Такая выставка не может нигде больше появиться, кроме как в этом пространстве
- рассказал куратор выставки Михаил Савченко.
Но главным героем вечера, конечно, стал оркестр Большого театра, который, не раздумывая, принял предложение приехать в Самару, и на той же сцене, что и 80 лет назад, исполнить бессмертное произведение Дмитрия Шостаковича.
Погода сегодня, прямо скажем не весенняя, очень напомнила атмосферу, в которой в 1942 в холодном зале, с соблюдением требований светомаскировки. без электричества, работали музыканты. На меня лично и выставка, и сама идея произвели очень глубоко впечатление. Я очень волнуюсь сегодня. Мы не симфонический оркестр, мы оркестр театральный. Обычно мы не находимся в центре зрительского внимания, мы сопровождаем действие на сцене. Для нас было волнительно принять такое предложение, но мы не раздумывали ни минуты. Когда возникла идея день в день, час в час, воспроизвести первое исполнение симфонии, мы просто отодвинули все свои дела и приехали в Самару,
- поделился генеральный директор Большого театра Владимир Урин.
Седьмой симфонии Шостаковича приписывали дипломатическую миссию. Трудно переоценит роль этой музыки в разгроме фашизма. Она выразила всю боль народа, величие его страдания и гордость победы. Эта великая музыка стала нашим духовным оружием в разгроме нацизма. Сегодня я рад, что память о великом событии благоговение перед бессмертной музыкой живет в сердцах всех жителей Самарской области.
Мы каждый год отмечаем память об этом великом событии и сегодня, в день 80-летия первого исполнения симфонии в зале собрались ветераны, защитники отечества, здесь - молодежь и те, кто был вынужден покинуть родные стены на Донбассе перед угрозой войны и нашел свой второй дом на самарской земле.
В свете последних событий, значение этого произведения для нас вновь возрастает и я уверен, что оно поднимет дух, вселит в нас уверенность, передаст энергию поколения победителей, которое у нас в крови
- сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Одновременно с самарскими зрителями, благодаря онлайн трансляции из зала Самарского театра оперы и балета, выступление оркестра Большого театра под дирижированием музыкального руководителя и главного дирижёра Большого театра Тугана Сохиева, смогли услышать тысячи ценителей музыки, которые собрались в виртуальных концертных залах по всей стране.