Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре представители торгового бизнеса решили сыграть в политические игры
Zamir Usmanov/Globallookpress
Политика

В Самаре представители торгового бизнеса решили сыграть в политические игры

На днях в одном из самарских СМИ было опубликовано целых два открытых письма к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Повод благородный и популярный – засилье монополиста – регоператора по обращению с ТКО. Однако акценты в этой истории заставляют усомниться в том, что предприниматели действительно борются за справедливость.

 

Спасите нас от монополиста

Сразу два представителя торгового бизнеса обратились через СМИ к губернатору Дмитрию Азарову. Открытые письма были опубликованы в газете "Хронограф" и касались штрафов, которые Самарский губернский рынок и ТРЦ "Вива Лэнд" получили от регоператора по обращению с ТКО "ЭкоСтройРесурса". В эмоциональной манере собственники жаловались на буквально "рэкет".

Вот выдержка из обращения Анна Прониной, владелицы рынка.

В Самарской области вновь "запахло" далекими 90-ми. Многие уже успели благополучно забыть слово "рэкет", но оно, к большому сожалению, вновь вернулось уже с приставкой "мусорный". Мусорный рэкет – именно это определение (но никак не "мусорная реформа") больше подходит под описание того, что происходит на нашей родной земле с начала 2019 года,

– заявляет она.

Далее оба предпринимателя сообщают о том, что им выставлены счета за "неоказанные услуги": Самарскому губернскому рынку – 12 млн рублей, ТРЦ "Вива Лэнд" – 37 млн рублей.

Заканчиваются письма практически одинаково. Губернатору указывают, что бенефициаром "мусорного" бизнеса является депутат областного парламента Александр Милеев, который намерен баллотироваться в Госдуму РФ. И на фоне сложившейся ситуации ему не стоит претендовать на такое высокое кресло.

Все по закону

Действительно, "мусорная" реформа стала неприятным сюрпризом для всех, и граждан, и предпринимателей. Причем отказаться от услуг регоператора было невозможно. Согласно федеральному законодательству, договор с регоператором является публичной офертой, а значит, считается автоматически заключенным по факту начала действия реформы, то есть с 1 января 2019 года. Оспорить можно было только норматив или способ учета.

Способ учета для юридических лиц предполагал либо по квадратным метрам, либо по контейнерам (фактическое накопление ТКО). На внесение изменений в договор у бизнесменов было два месяца и именно тогда, в начале 2019 года, некоторые сумели отстоять свои интересы. Для этого было необходимо поставить на учет в муниципальный реестр имеющиеся около торговых или офисных центров и т. д. контейнеры. В случае несогласия с объемом, начисленным регоператором, создать специальную комиссию и доказать, что мусора накапливается именно столько.

Заключать договора на самостоятельный вывоз мусора не с регоператором запрещено федеральным законодательством. Единственное исключение – предприятие имеет возможность и лицензию на организацию полного цикла сбора, вывоза и утилизации отходов.

В случае не заключения договора с регоператором "ЭкоСтройРесурсом" юридическим лицам по суду будет предписано его заключить. При этом будет начислен штраф в размере 250 тысяч рублей. По мнению юристов, злостные уклонисты могут получить большие штрафные санкции – до 500 тысяч рублей.

В Самарской области есть несколько успешных примеров сопротивления. Так, медицинским учреждениям "Клиника доктора Коренченко в Новом городе" и "Клиника доктора Кравченко" регоператор завысил норматив в 12 раз. Обе клиники успешно оспорили эту "математическую ошибку" как заявил "ЭкоСтройРесурс" сначала в УФАС Самарской области, а потом в судах. Все арбитражные суды подтвердили их правоту. Сейчас по этому пути идут "Фемто Клиника", "Эксимер Центр "Лазерная коррекция зрения", "Региональный медицинский центр" и "Хеликсмед" и ООО "СК ЛАБ".

Не удалось оспорить нормативы нескольким ТСЖ, так как суды посчитали, что невозможно установить, кто именно выкидывает мусор в контейнеры и нет ли там отходов из соседних домов. Проиграны суды по искам, поданным депутатами Самарской губернской думы Михаилом Матвеевым, Павлом Турковым и Алексеем Красновым. Выступая в интересах жителей Самарской области, они пытались оспорить и тарифы, в которых было включено много лишнего, и нормативы – расчет с человека, а не квадратного метра.

Маленькое уточнение: все вышеприведенные организации договора заключили и оспаривали именно нормативы. Все судебные споры начались в 2019 году, сразу же после начала действия реформы. То есть, и граждане, и предприниматели ведут судебные споры и дискуссии в публичной плоскости уже два года, с переменным успехом, но все же.

Публичное давление во имя кого?

Что же хотят авторы "открытых" писем? Судя по посланиям – чтобы губернатор аннулировал штрафы и разрешил им не заключать договора с "ЭкоСтройРесурсом". То есть, поставить себя выше гражданского и предпринимательского сообщества в своих интересах, при этом провоцируя Дмитрия Азарова на прямое нарушение федерального законодательства.

"Проснувшись" через два года после юридически безграмотного забвения Анна Пронина пытается впрямую использовать публичное давление на Дмитрия Азарова, прикрываясь интересами "предпринимателей и жителей".

Возникает вопрос – а почему эти пламенные трибуны не поддержали граждан в судах? Не оплатили юристов, экспертизы? Не создали сразу же коалицию предпринимателей, чтобы подать коллективные иски? Не поддержали общественников, которые пытались контролировать мероприятия по замеру ТКО для корректировки нормативов? Проще говоря, не пошли решать проблему в законной и публичной плоскости.

А просто решили, что они "святее папы римского" и не стали заключать договора, в то время как все остальные платили и продолжают платить, параллельно тратя деньги на юристов и судебные издержки, доказывая свою правоту.

Ответ, возможно, лежит в третьей части послания, касающейся кандидата в депутаты Госдуму РФ Александра Милеева. Оба автора настойчиво не рекомендуют главе региона пускать его в российский парламент, как недостойного. Безусловно, у Милеева "много грехов", в том числе и защита "ЭкоСтройРесурса", чья деятельность создает значительное социальное напряжение в регионе.

Но уж если защищать интересы народа, то претензии стоит предъявлять сразу ко всей партии "Единая Россия", всем депутатам от Самарской области, начиная от Госдумы РФ и заканчивая Самарской губернской думой. Именно они голосовали за принятие реформы и закрыли глава на установление тарифов. И именно они могли бы остановить и Милеева, и регоператора, поддержав КПРФ в судах.

Данные же "открытые письма" лишь дискредитируют все усилия изменить ситуацию в области, поскольку понятно, что нужно решение, подтвержденное и закрепленное законом. Или же у нас все будет держаться на "телефонном" праве и давлении на определенных лиц?

Претензии, высказанные конкретному человеку – это всего лишь попытка убрать именно этого человека, повесив на него всю ответственность. Мотивы? Видимо, попытка поддержать конкурента Милеева, иначе вместе с ним упомянули бы и других "поддержавших", которые тоже идут на выборы.

Кстати, на место "ЭкоСтройРесурса" в свое время претендовал "Эковоз" депутата СГД Дениса Волкова. Который, по имеющейся информации, также был бы не против поменять областной парламент на федеральный. Однако в списке праймериз "Единой России" на выборы в Госдуму его нет.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Росприроднадзор обещает кадровые чистки на Кубани из-за мусорного коллапса "В мусоре зарастем!" Гурулев и Щеглова обвинили забайкальцев в нечистоплотности "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь