Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Военные корабли в России штампуют, как на конвейере
Малый ракетный корабль «Тайфун». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Политика

Военные корабли в России штампуют, как на конвейере

Программа обновления русского флота впечатляет и ритмом, и масштабом

Тихо, деловито, без шапкозакидательских выкриков, в России шумит и лязгает настоящий конвейер по производству боевых кораблей. То есть в наших условиях - по созданию нового современного Военно-морского флота.

Именно такие мысли остаются в итоге после анализа прекрасной подборки данных по строительству кораблей и вспомогательных судов для ВМФ России, приведённой порталом «Русского агентства новостей». И вот что из этой подборки, приведённой по состоянию на 8 августа 2018 года, следует.

Всего в той или иной степени постройки значится 101 корабль и вспомогательное судно. Это все – от ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 09552 «Борей-А» и многоцелевых атомных подводных лодок проекта 08851 «Ясень-М» до кабельных и буксирно-спасательных судов.

Фрегат «Адмирал Горшков»: Когда лучшее не враг хорошему

Самые «старые» из них - дизель-электрические подводные лодки проекта 677 «Лада» – заложены ещё в 2005 и 2006 годах. Самое «свежее» – морской тральщик проекта 12700 «Александрит» «Пётр Ильичёв» – буквально только что, 27 июля нынешнего года.

Каковы общие впечатления от этого реестра?

Первое: с некоторых пор корабли закладываются реально чуть ли не каждый месяц. Эта пора наступила с февраля 2014 года, когда был заложен патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков». Строительство, что называется, пошло потоком: если в 2012 и 2013 годах было начато 10 кораблей всего, то в 2014-м – 11. При этом пять из них уже спущены на воду. И среди них – отнюдь не катерочки: два «Борея», одна многоцелевая АПЛ «Ясень-М», малые ракетные корабли (МРК) «Буян-М», судно тылового обеспечения ледового класса, патрульный корабль проекта 22160 и так далее. И закладка шла действительно с интервалом в 1–2 месяца. А в июле заложили сразу пять, включая АПЛ специального назначения проекта 09851 «Хабаровск».

В 2015 году заложили уже 16 кораблей! По 2–3 в месяц. В декабре – четыре. Номенклатура тоже самая разнообразная – корветы, АПЛ «Ясень» и «Борей», малые ракетные корабли «Буян-М» и «Каракурт», буксиры, тральщики, большой десантный корабль…

Фото: www.globallookpress.com

Следующий год – 21 корабль! Тот же богатый выбор – «Буяны», «Каракурты», «Ясень» и «Борей», тральщики, корветы. Три океанографических судна трёх разных проектов. Многоцелевой патрульный корабль ледокольного типа «Иван Папанин».

В 2017 году, правда, был некоторый спад – всего 12 кораблей было заложено. Но всё равно по одному в месяц получается. А в нынешнем – пока девять. Но если по темпам видим небольшое, но увеличение, то вот по номенклатуре – явная такая синусоида вниз, о которой уже писал Царьград. Два «Буяна», один патрульный корабль проекта 22160, два малых морских транспорта, один тральщик и аж целых три больших гидрографических катера. И ни одного корабля не спущено на воду из ранее заложенных.

«Кузя» на ремонте: Каким будет обновленный монстр советского ВПК

Надорвались?

В принципе, ничего странного в этом не было бы. Военные корабли – это всегда миллиарды рублей. Точные данные, понятно, доступны немногим, но по открытой информации проходило, например, что контракт всего на 4 «Буяна-М», подписанный на Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» между министерством обороны России и ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», потянул аж на 27 млрд рублей.

А газета «Коммерсантъ» как-то со ссылкой на информированный источник сообщала, что АПЛ «Северодвинск» проекта «Ясень» «обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» - в 23,2 миллиарда рублей каждая». А патрульному ледоколу «Иван Папанин» прицепляли ценник в 10 млрд рублей.

Атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Подлодка, три корабля и полсотни «Калибров»: ВМФ России готовится принять пополнение

Не берёмся судить, насколько верны эти цифры – они гуляют совсем уж вольно. Скажем, за тот же «Северодвинск» иные источники «давали» 2 млрд евро, то есть больше 140 млрд рублей. А «Буяны» кто-то оценивал всего в 700 миллионов за единицу (это что же, Министерство обороны Зеленодольскому заводу 40 МРК, что ли, заказало?). Но это не суть важно. Даже если брать по минимуму, всё равно получаются миллиарды и миллиарды. И, в общем, без прямого народнохозяйственного эффекта. 

Но дело всё же, считают военно-морские эксперты, не в финансовом надрыве. Да, новую программу вооружений стригли перед принятием изо всех сил – и, действительно, в основном за счёт флота. Но когда она уже принята – она просто выполняется. И значит, явный перекос в пользу малых кораблей в последнее время является результатом не резкого обрезания финансирования, а, скорее, политикой наилучшего из возможных вариантов сбалансирования состава флота. В конце концов, без тральщиков и танкеров ему тоже не обойтись. И без разведчиков под маркой «гидрографических судов» – тоже.

А темпы обновления флота всё же впечатляют…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь