Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Война всё спишет. Голикова о демографическом спаде
Фото: Tetiana Maslovska / Shutterstock.com
Общество

Война всё спишет. Голикова о демографическом спаде

В ходе правительственного часа в Госдуме вице-премьер Татьяна Голикова обнародовала данные о наблюдаемом сегодня в России существенном снижении рождаемости и естественной убыли населения

Сегодня мы наблюдаем существенное снижение рождаемости в результате того демографического спада, который связан с последствиями Великой Отечественной войны,

— так объяснила Татьяна Голикова демографическую яму, в которую угодила Россия.

По словам вице-премьера, последние восемь месяцев прослеживается тенденция естественной убыли населения (ситуация, когда уровень рождаемости оказывается ниже уровня смертности). Согласно данным, предоставленным Росстатом, с начала года численность населения России сократилась на 91,9 тыс. человек. А за период с 1 августа 2018 года по настоящий день — на 170,5 тыс. человек, то есть население сократилось примерно на 0,12% за восемь месяцев.

Число жителей России уменьшилось. Почему?

По итогам 2018 года рост смертности зафиксирован в 32 регионах России, причём смертность среди сельских жителей на 14% выше смертности городских. Кроме того, выяснилось, что в среднем сельские жители живут на два года меньше горожан. 

Голикова также сообщила, что по итогам января нынешнего года ситуация несколько усугубилась. Это выразилось в том, что в начале года смертность в 1,4 раза превысила рождаемость. С другой стороны, вице-премьер упомянула и об отдельных положительных тенденциях, к которым отнесла снижение смертности от алкоголя и четырёхкратное (!) (с 2000 года) снижение материнской смертности.  

Татьяна Голикова. Фото: www.globallookpress.com

Говоря о  тревожных демографических тенденциях, Голикова резонно указала на необходимость «опережающими темпами» добиться снижения смертности, тем более что, по её словам, «ресурс в регионах для снижения смертности имеется». Однако тут же отметила, что возможности обеспечения естественного роста населения за счёт государственных программ стимулирования рождаемости ограничены, так как число женщин репродуктивного возраста перманентно снижается и на сегодняшний день не превышает 35 миллионов человек.

За год население России сократилось на Псков. Что дальше?

Трудно сказать, что имела в виду вице-премьер, говоря о затруднительности естественного роста населения за счёт так рекламировавшихся ещё недавно государственных программ. То ли деньги в казне совсем закончились, то ли мужчины стали нынче не те (не зря, вероятно, все ТВ-каналы забиты рекламой средств, повышающих мужское либидо), то ли в обществе всё отчётливее наблюдаются признаки социальной депрессии, резко снижающей репродуктивный энтузиазм супружеских пар.

Выдвинутое госпожой Голиковой директивное предложение о необходимости  опережающими темпами (кстати, не очень понятно, что значит в данном случае значит «опережающими») добиться снижения смертности не может не поражать своей монументальной неотразимостью и неподдельным, заразительным оптимизмом. Правда, предложенные для решения этой благой цели меры, вроде повышения уровня медицинской помощи сельским жителям, введения в эксплуатацию новых 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах федерации и замены к 2020 году 1200 пунктов с высокой степенью износа, представляются явно недостаточными.

По мнению директора института демографических исследований Игоря Белобородова, для демографов обозначенная Татьяной Голиковой проблема не является новостью. Более того, в ближайшее время смертность, увы, будет только расти — и в абсолютных, и в относительных значениях. Таковы нынешние демографические реалии, и в первую очередь очень острая проблема старения общества. В ближайшие десятилетия это обстоятельство будет определяющим, и для преодоления его инерции будут необходимы продуманные стратегические подходы.

Пул экспертов, которые сегодня навязывают правительству свою модель демографической политики, продвигают тезис о том, что повышать рождаемость не имеет смысла, так как меры государственной стимуляции рождаемости весьма ограничены, и лучше, эффективнее бороться со смертностью. Эта концепция проигрышная и порочная, ведущая только к тому, что смертность ввиду старения общества будет только расти, а рождаемость — катастрофически падать.

Если правительство делает ставку на борьбу со смертностью в ущерб повышению рождаемости, старение вскоре приобретёт эффект снежного кома.

И ещё пора прекратить списывать все беды на эхо войны. Это в чистом виде шулерский приём. Известнейший демограф Владимир Борисов, автор профильного учебника, по которому учат демографию в вузах, в начале 2000-х доказал, что фактор прошедшей войны исчерпал себя ещё в конце 1990-х. И любые спекуляции на этой теме давно уже являются не чем иным, как недобросовестной квазинаучной манипуляцией.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь