Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие
Фото: www.globallookpress.com
Россия Общество Оружие

Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие

Статистика давно доказала, чем лучше вооружены законопослушные граждане, тем меньше в стране насильственных преступлений. Но в России пока не хотят верить опыту

Россия оказалась на пороге важных изменений, которые могут вывести отношения между гражданами и государством на новый уровень. Связано это с поправками к закону об оружии, которые подготовлены концерном «Калашников» и, вероятно, вскоре будут внесены на рассмотрение Госдумы.

Пока оружейники не предлагают существенно менять российское законодательство. Речь идет лишь об отмене самых неадекватных и архаичных ограничений, попортивших заинтересованным в личном оружии гражданам России – не представителям криминала, а именно законопослушным гражданам – немало крови.

Тем не менее, реализация этих предложений не только позволит сделать закон адекватнее, но, возможно, поможет переломить тренд, в рамках которого государство воспринимает вооруженных граждан если не как врагов, то как потенциальную опасность, а потому с упорством, достойным лучшего применения, закручивает гайки и перекрывает им кислород.

Укротители цен: Госдума приняла закон, снижающий акцизы на топливо

Оружие и здравый смысл

В целом предложения концерна направлены на оживление российского оружейного рынка и увеличение продаж. Значительная их часть нацелена на то, чтобы сделать оружие более популярным и отчасти более доступным.

Так, предлагается снизить стаж владения гладкоствольным оружием, необходимый для приобретения нарезных стволов, с пяти до трех лет; увеличить с 5 до 10 число единиц оружия, разрешенного к хранению по одной лицензии, исключив из их числа винтовки калибра 22 ЛР. Винтовки и карабины этого калибра вообще предлагается продавать без стажа, фактически приравняв к гладкоствольному оружию.

Калашников

Фото: www.globallookpress.com

Также «Калашников» советует отменить ограничения на рекламу гражданского оружия в СМИ.

Попутно оружейники высказались за отмену запрета на магазины емкостью свыше 10 патронов, и – вишенка на торте: предложили сделать практическую стрельбу официальным видом спорта.

Если концерну удастся продавить последний пункт, граждане получат возможность покупать нормальные пистолеты, а не их изуродованные «травматические» копии. Это еще далеко не право на ношение короткоствола, но уже возможность хранить дома нормальное оружие и ездить с ним на стрельбище. Пока такой возможности граждане лишены в принципе.

При этом в поправках ничего не говорится об упрощении получения лицензии – той самой «либерализации» оружейного законодательства, которой так любят спекулировать демагоги и представители запретительных органов. Мол, напродают стволов всяким наркоманам, и все друг друга перестреляют. Нет, контроль за получением лицензий планируется оставить на том же уровне. А вот возможности граждан после получения «зеленки» расширятся весьма значительно.

Право на защиту: нужно ли легализовать огнестрельное оружие?

Ложка дегтя

Есть, однако, в предложениях «Калашникова» и неприятные моменты, очевидно, продиктованные желанием срубить деньжат с охотников и стрелков.

Например, не очень понятно, что подразумевается под предложением лицензировать чистку и смазку оружия. При буквальном исполнении этого правила может получиться так, что стрелкам запретят самостоятельно обслуживать свои стволы, обязав их обращаться в сервисные центры и мастерские. Это, конечно, бред, но когда такая мелочь мешала принятию закона в России? Возможно, это предложение является своеобразной закладкой под будущее обязательство для стрелков проходить дополнительное обучение, естественно – за отдельную плату.

оружие

Фото: www.globallookpress.com

Не исключено и то, что, следуя правилам альтернативной логики, власти и законодатели отвергнут все здравые предложения концерна, но согласятся на лицензирование чистки ружей. Что ж, как говорят американцы, shit happens. Тем более, что пока российская оружейная общественность особого героизма в отстаивании своих прав и интересов не проявила.

От Уругвая до Молдавии

Между тем мировой опыт однозначно свидетельствует, что чем сильнее вооружены законопослушные граждане, тем меньше совершается в стране насильственных преступлений. И наоборот: там, где власти всячески постарались граждан разоружить, криминал всегда поднимает голову.

По данным ООН, из 28 стран мира, где на сотню жителей приходится более 20 легальных единиц оружия, только в Панаме и Уругвае совершается больше пяти убийств на 100 тысяч жителей. В остальных этот показатель стабильно ниже трех. Для сравнения, по итогам 2017 года в России на 100 тысяч приходится около 6,5 убийств, а в СССР – стране с тотально разоруженным населением – и вовсе около десятка убийств на 100 тысяч.

Один из мировых лидеров по вооруженности населения – Соединенные Штаты. По данным американских источников, число легальных пистолетов и винтовок на руках у граждан с 1996 по 2013 год выросло с 242 до 357 миллионов единиц. При этом количество насильственных преступлений в стране за те же годы сократилось с 7,3 до 4,7 случаев на 100 тысяч.

Американский опыт интересен еще и потому, что там нет единой политики в отношении оружия. Есть штаты и города, где рядовому гражданину просто невозможно купить ни пистолета, ни даже охотничьей двустволки. В других же штатах жители могут приобретать что угодно и в любых количествах. А законодательство Флориды запрещает властям собирать и хранить даже информацию о том, какое оружие и сколько имеют граждане.

оружие

Фото: www.globallookpress.com

Показательно, что уровень насильственных преступлений неизменно оказывается ниже в штатах, где обычные люди имеют возможность носить пистолеты. Практически все «шутинги» - массовые расстрелы людей в учебных заведениях и общественных местах – происходят в так называемых «фри ганз зонах», то есть на территориях, куда законопослушным гражданам запрещено приходить вооруженными.

В первом чтении - да: Растлителей детей хотят сажать на пожизненный срок

Не менее интересен опыт Восточной Европы, где легализация короткоствольного оружия позволила сбить волну уличной преступности в 90-е годы. Сейчас в Эстонии и Чехии граждане имеют право покупать пистолеты с 15 лет, в Болгарии долгое время можно было приобретать автоматическое оружие (запрет был введен лишь в 2007-м), а в Молдавии разрешено владеть 9-мм пистолетами. В результате уровень убийств во всех этих странах не превышает 3 случаев на 100 тысяч жителей.

Эти данные полезны тем, что выбивают почву из-под ног любителей порассуждать о том, что «только на Западе, в цивилизованных странах, оружие не причиняет вреда». А согражданам, мол, его доверять никак нельзя: перестреляют друг друга уже на следующий день. С чего бы, скажите, русским проявлять большую дикость, чем эстонцы и молдаване?

Примечательно, что любители заявлений о «неготовности» нашего общества к легализации короткоствола частенько сами имеют наградные и табельные пистолеты, а некоторые еще и пользуются услугами вооруженных секьюрити.

Российская специфика

Вообще, тема приведения оружейного законодательства в адекватное состояние в России очень сильно загажена пропагандистскими штампами и враньем – про «агрессивность» русских, их «повальное» пьянство и отсутствие культуры. Между тем, криминальная статистика свидетельствует о прямо противоположном – исключительной законопослушности российских владельцев оружия. В преступлениях используется всего одна сотая процента легальных ружей и пистолетов. В среднем ежегодно возбуждается около полутысячи уголовных дел, большая часть которых приходится на случаи браконьерства. Некоторые связаны с самообороной, которая в России, как известно, подсудное дело.

оружие

Фото: D1974 / Shutterstock.com

Проблема России в другом: малое количество владельцев оружия имеет следствием их полное бессилие перед самодурством законодателей и чиновников. Чего, например, стоит намерение депутатов обязать владельцев оружия носить специальные жилеты и опознавательные значки. В России оружием владеют менее 8 миллионов человек, в США – от 60 до 80 миллионов. Национальная стрелковая ассоциация (NRA) насчитывает около 5 миллионов активных членов. Понятно, что с таким количеством людей, да еще объединенных в организацию – большинство политиков связываться не рискуют. В России же депутаты-самодуры считают долгом вытирать о стрелков ноги.

Оборот рынка в России тоже не способствует появлению эффективного лобби. Ежегодно в стране продается от 30 до 40 тысяч новых стволов. Это далеко не те масштабы, ради которых бизнес начнет влиять ни чиновников федерального уровня. Да и нет у нас такого бизнеса. Долгое время рынок гражданского оружия в России контролировали государственные предприятия, которые, естественно, не могли спорить ни с правительством, ни с МВД. Частичная приватизация концерна «Калашников» немного улучшила ситуацию, но до американских кондиций нашим оружейникам еще очень далеко.

Госдума решила, какие блогеры будут признаны СМИ-иноагентами

Налево пойдешь – в Британию попадешь, направо – в Швейцарию

Есть мнение, что оружие является символом свободы. Это не совсем так. Оружие – не символ, а неотъемлемая часть гражданского общества. Это хорошо видно на примере той же Европы. Учредители ЕС отчетливо делятся на две категории: это страны, сохранившие демократию и уважение к своим гражданам, и государства, манипулирующие своим населением.

К первой группе относятся Австрия, Финляндия и Швейцария. Последняя, к слову, является еще и самой вооруженной страной Европы – и одной из наиболее безопасных в мире.

Лидеры другой группы – Франция и Великобритания, давно превратившиеся в рассадники мультикультурализма и толерантности, притом в худшем смысле этих слов. Обе страны старательно ограничивают возможности граждан иметь оружие; особых успехов в этом добилось островное королевство.

Британцы не имеют права покупать пистолеты. Приобретение ружей до крайности усложнено. Более того, даже ношение ножей, независимо от длины лезвия, объявлено вне закона.

ружье

Фото: www.globallookpress.com

Если в США действует правило «Мой дом – моя крепость», то в UK законной считается лишь самооборона по принципу «Беги, пока можешь». Сопротивление грабителям и насильникам, даже угроза муляжом оружия или кухонным ножом – верный способ отправиться за решетку на три-четыре года.

В Киеве владелец ресторана расстрелял посетителей, есть жертвы

Решить проблему уличной преступности власти королевства пытаются с помощью тотальной системы слежки и жесточайших наказаний за ношение запрещенных предметов. Однако вместо безопасного демилитаризованного общества британцы получили мутирующую преступность, которая непрерывно приспосабливается к новым и новым запретам. С пистолетов бандиты перешли на ножи, затем из-за ножевых ограничений начали применять подручные инструменты. В конце нулевых в моду вошло использование серной кислоты, получаемой преступниками из бытовой химии. В 2014-м полиция зафиксировала в Лондоне 166 кислотных нападений, а в 2016-м их число увеличилось до 454. Раскрываемость этих преступлений колеблется около отметки в 26%.

Другой бандитской модой стали псы бойцовских пород. Члены уличных банд натаскивают питбулей и стаффордширских терьеров на людей, накачивают собак стероидами и даже затачивают их клыки напильниками. Полицейские отмечают, что такие собаки применимы для любых насильственных преступлений, будь то рэкет, убийство или запугивание перед изнасилованием. При этом Британия как была, так и осталась западноевропейским лидером по количеству убийств.

питбуль

Бойцовая собака. Фото: www.globallookpress.com

Россия сейчас находится в промежуточном положении. Страна может пойти как по пути Швейцарии и Австрии, так и стать на скользкую дорожку, проложенную британцами. При этом и в Думе, и в правоохранительных органах немало тех, кто по глупости или ради личной выгоды толкает Россию именно на этот путь.

Остается только надеяться, что нарождающееся оружейное лобби совместно с ответственными гражданами сумеют не допустить такого развития событий. Так что, с почином, дорогой «Калашников». Ваше дело правое, осталось только победить.

Вместо послесловия

Автор данного материала является сугубо ангажированной особой, которая уже пять лет владеет и травматическим пистолетом, и помповым дробовиком, и принципиально убеждена, что обладание оружием – это не прихоть, а акт гражданского долга и проявление глубокого патриотизма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь