Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Выборы против митингов: Собор в центре Екатеринбурга решено строить
Место для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Общество

Выборы против митингов: Собор в центре Екатеринбурга решено строить

Опрос в недавнем центре храмоборчества показал, что православным не нужно бояться демократии.

Горизбирком Екатеринбурга утвердил результаты опроса горожан о выборе площадки для строительства собора во имя Святой Екатерины. Этот собор должен стать своего рода возобновлением храма в честь святой покровительницы города, который был снесён в 1930 году большевиками.

В городском вестнике размещено постановление горизбиркома о результатах опроса. В документе указано, что в мероприятии приняли участие 8,95% избирателей. Явка превысила все ожидания властей — вместо предполагаемых 30–50 тысяч избирателей на опрос пришли 97 тысяч 143 человека. Большинство участников опроса — 57,66% (56 тысяч 8 человек) — выбрали площадку бывшего Приборостроительного завода для строительства храма, вариант, который поддерживала Екатеринбургская митрополия. Еще 39,49% (38 тысяч 361 человек) предпочли участок за Макаровским мостом. Около 3% опросных листов оказались недействительными (2 774 бюллетеня).

опросБюллетени для опроса по выбору места строительства храма напечатали в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Результаты городского опроса оказались совместной победой Православной Церкви и гражданского общества над развернувшимися в последние годы экстремистскими силами, получившими прозвание «храмоборцев». Направленные против строительства храма в городском сквере на набережной протесты в мае этого года оказались своего рода репетицией последующих «майданов» уже в столице и вскрыли новые политические технологии, когда сравнительно небольшая, но чрезвычайно агрессивная группа людей может выдавать себя за «народ», «горожан» и т. д. Поднятая екатеринбургским «скверным майданом» антицерковная истерия оказалась чрезвычайно опасным явлением эпохи.

Храму святой Екатерины на Урале нашли место. Ошибок и провокаций удалось избежать

И вот планы храмоборцев провалились, причём именно там, где они меньше всего ожидали. Выступающие от имени «народа» и «демократии» забыли о такой вещи, как нормальные демократические механизмы. Оказывается, народу не нужны обязательные митинговые посредники, ломающие заборы, — он может высказаться и сам.

Проведенная совместно епархией, городскими властями и гражданским обществом работа привела к тому, что большинство горожан поддержали тот вариант, за который призвал голосовать митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, указавший, что храм должен быть построен максимально близко к своему первоначальному историческому месту. И в самом деле, теперь Екатерининский собор окажется даже ближе к той точке, на которой стоял храм, снесённый в 1930 году, чем это было предусмотрено проектом храма в сквере.

ЕкатеринбургЕкатеринбург. Участники акции против строительства собора Святой Екатерины. Фото: AP Photo/Anton Basanayev/ТАСС  

И оказалось, что храмоборцев отнюдь не большинство, хотя нельзя и сказать, что они не выражают совсем ничьего мнения. Нашлось почти сорок тысяч тех, кто занял позицию «услать храм куда подальше», фактически подразумевавшуюся вторым вариантом. И всё-таки теперь храмоборцам придётся играть по правилам демократии, в которой результаты голосования значат практически всё, или напротив… наплевать на демократию и навязывать свое мнение горожанам силой, криком и нечистыми уловками.

Ничего невозможного тут нет — весь мир со смешанными чувствами издёвки и отвращения наблюдает, как американские «демократы» пытаются пересмотреть результаты президентских выборов 2016 года. Вполне вероятно, будет такое и здесь. Будут и просто демагогические протесты, и заявления о нелегитимности голосования (вокруг опроса уже вовсю суетится иноагент «Голос»), и попытки натянуть на здание 1938 года, на месте которого будет поставлен храм, охранный статус. Тут становится даже интересно, а что было снесено из старой городской застройки Екатеринбурга ради строительства советской властью этого здания библиотеки, превращенного в завод?

Однако всё это уже судороги потерпевшего поражение храмоборчества. И здесь, полагаю, есть важный урок для православных не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Православным не стоит бояться быть демократами. Большими демократами, чем чиновники, большими, чем «демократы». Опасность демократии в том, что, как правило, массы манипулируются демагогами и медиа, контролируемыми большими деньгами и медийными кланами. В таких случаях да, большинство избирателей идут как бараны на новую скотобойню за теми, кто ими манипулирует.

ЕкатеринбургЕкатеринбург. Верующие во время крестного хода. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Совсем по-другому складывается ситуация, если христианские и консервативные силы создают серьёзную политическую организацию, имеющую собственный актив, собственных агитаторов, поддерживающую или не поддерживающую тех или иных политиков и силы в зависимости от того, насколько те поддерживают православные ценности. Такая организация во многих случаях делает демократию не только не страшным для Церкви, но и полезным инструментом. Посмотрим на Польшу, которую уже более десятилетия по сути контролирует «Партия Костела».

Константин Малофеев: Храмы и памятники вместо яхт и дворцов

Чиновники, безусловно, неслучайно боятся церковных политических организаций больше огня, полымя и даже Навального. Они отлично понимают, что организованные православные будут силой, с которой следует всерьёз считаться. Поэтому они давлением, угрозами и запретами будут стараться добиться того, чтобы православные отдали свою судьбу на волю начальства и самоорганизацией не занимались. Соглашаться с этим категорически нельзя.

Серьёзная и продуманная работа с обществом, избирателями и политическими структурами сделает Церковь сильнее, а не слабее, чем заложничество у власти. Наша относительная слабость перед храмоборцами была в том, что у них существовали свои медиа и криптополитические структуры, а организованные православные оказались в значительной степени в демобилизованном состоянии. Такой ситуации более допускать нельзя.

Победа в борьбе за храм Святой Екатерины должна стать окончательной, а за ней должны последовать и новые победы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь