Зачем Набиуллина и Ко зомбируют нас
Сергей Катасонов о том, что экономический форум показал анархию в головах чиновников
В России продолжаются жесткие споры о том, как преодолеть стагнацию - то есть о выработке новой антикризисной программы. Согласно экспертным оценкам, экономическая ситуация сегодня хуже, чем в советский период "застоя". Усугубляет дело технологическое отставание.
О том, как спасти наш суверенитет и отстоять реальную угрозу национальной безопасности - в программе "Реальное время" на Царьграде - рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
Центробанк занимается имитацией работы
В России все дорожает на глазах. Где же обещанный Центробанком таргет инфляции в 4%? По оценке Катасонова, эту цифру называет сама Набиуллина, и она и должна за нее отвечать.
По его словам, инфляция, если убрать из нее долю, которую составляет задавленный потребительский спрос, за последние два года превысила 50% на основную группу товаров. "Ведь сегодня коммунальные структуры, продуктовые и так далее, даже Минфин, которые поднимает акцизы, он же не просто так делает. Он пытается это привести в соответствие с теми доходами бюджета, которые были. Вот это реальная инфляция, которая сегодня существует. И все разговоры о том, что она вокруг четырех процентов, это имитация работы Центрального Банка", - констатировал он.
На Гайдаровском форуме выступал неформальный лидер российских либералов - Алексей Кудрин, который продвигал своих соратников на ключевые высокопоставленные должности в финансово-экономическом блоке правительства, в российском Центробанке. Именно господин Кудрин заявил, что ситуация хуже, чем была в период Советского Союза.
Катасонов отметил определенное смятение мыслей в голове Кудрина. Потому что та модель, которая сегодня существует - ее и моделью-то очень сложно назвать, пояснил он.
"На мой взгляд, есть разные модели, и они имеют право на жизнь. Вот, например, авторитарная модель - Пиночет, Чили. Гигантский рост. Но это модель. Есть другая модель - конкурентная экономика, Германия, Америка. Вот я считаю, что в России вообще нет никакой модели, у нас такая маленькая анархия", - считает политик.
Катасонов напомнил, что за эти три года упал реальный ВВП, и упал очень существенно. "Если у нас на душу населения там было порядка 13 тысяч долларов ВВП, то сейчас, условно, девять. Вот и весь алгоритм. Когда я слышу сегодня экономистов, когда они говорят об укреплении рубля, когда Голодец какие-то цифры приводит, плюсы по рождаемости и так далее - я всегда задаю вопрос: а вы на каком участке, вообще, интервале времени-то нам это все даете?"
Складывается "анекдотичная ситуация", когда Кудрин говорит о застое Советского Союза, а дальше выступают глава Минфина Антон Силуанов и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, и они в унисон говорят, что "все хорошо, кризис закончился". Так, Силуанов заявил, что есть "большие возможности для того, чтобы, не увеличивая налоговую нагрузку, привлекать больше средств в бюджеты всех уровней", а Орешкин - что экономика "выходит на темпы роста".
Набиуллина зомбирует людей
Однако, как заметил Катасонов, третий год подряд, помимо спада показателей ВВП, идет неизбежное снижение реальных доходов. Уменьшается социальная поддержка населения, растут цены на основную группу товаров - целый ряд продуктов подорожал на 30-40%.
По его оценке, Набиуллина дезинформирует население и президента, говоря о том, что 4% инфляции - "и все будут счастливы". "Не произойдет ничего, даже если будут эти 4%. Я думаю, что это определенная форма зомбирования тех людей, которые рядом с ними… Поэтому я думаю, что, во-первых, они себя так поддерживают. А во-вторых, это опять месседж политическому руководству страны о том, что "у нас все хорошо". Дело в том, что, вы знаете, есть очень сильное распределение между доходами населения. Ну не мне вам говорить, мы все это ощущаем, очень", - отметил политик.
Можно говорить одни и те же мантры из года в год. "Я думаю, что если сейчас стенограмму взять прошлого форума, там все и лица одни и те же, и тексты одни и те же. Ну, в конце концов, ведь кто-то же должен предложить нормальную программу. А рассказывать, нас запугивать - это может и ученик 10 класса, почитав интернет, тезисы все высказать. Поэтому самое главное, на мой взгляд - никто не предлагает реальной программы, которая бы, скажем так, во главу угла поставила определенные задачи", - подчеркнул Катасонов.
Определитесь: либо госэкономика, либо рынок
Он напомнил о возможных вариантах - о введении прогрессивной шкалы налогообложения, о системе увеличения оборота денежных средств. Он напомнил, что один триллион доходов получили банки, в то время как закредитованность бюджетов субъектов почти два с половинной триллиона.
"То есть у нас вот эта несправедливость, отсутствие системы, хаос, коррупция - она везде. Если взять предприятия, кто-то получает в 2000 раз больше зарплату, чем, допустим, средний сотрудник. Если взять регионы, то Татарстан, Москва - это одно, а, извините, Иваново - это другое", - сказал депутат.
"Вы должны нам дать четкое и конкретное понимание: либо мы государственная экономика, и я не вижу в этом проблем, сегодня 70% дает ВВП государственная часть. Но мы говорили, что должно быть до 30 снижение, но ничего страшного. Это может быть, но это должна быть тогда система. Мы должны тогда управлять. Либо это рынок, и это конкуренция. Но между ними вот эти прыжки, то здесь, то там - это неправильные решения".
Он напомнил, что благодаря политической воле, за 20 лет в Китае вышли на отличные показатели экономики. "Поэтому, отвечая Кудрину, я скажу, что непреодолимых препятствий нет", - сказал Катасонов.
Форум показал полную анархию в головах чиновников
Центробанк даже не планирует на шаг вперед. "Мол, завтра 4%, и что? То есть, на мой взгляд, подтверждается тезис о том, что 4% - это миф. То есть это попытка поставить индикаторы, которые абсолютно никакой роли для населения, ни для экономики не играют", - подчеркнул депутат.
Когда федеральные законодатели говорят - пусть субъекты принимают решение - но по факту они "голые". "Голые", у них вообще ничего нет. У них долгов уже под 2,5 триллиона".
"У нас есть и ресурсы, и населения достаточно, и внутреннее потребление. Слушайте, вы дайте людям возможность работать. То есть создайте условия. И если это самозанятый - определите: эти сами себя будут кормить. Государственная экономика - вот ВВП, отсюда. Малый бизнес - … Вы систему какую-то придумайте. И все заработает. А сидеть и говорить, что мы дождемся, нам надо планировать, вот там Трамп… Я думаю, что это абсолютно несерьезно, - заключил Катасонов, - Я считаю, форум показал полную анархию в головах наших правительственных чиновников".