Законность платы за питьевую воду в Ставропольском районе проверит прокуратура
Ilya Galakhov/Globallookpress
Общество

Законность платы за питьевую воду в Ставропольском районе проверит прокуратура

В адрес редакции "Царьград" поступило письмо от активистов Ставропольского района с приложением письменной жалобы в адрес генпрокурора РФ по мотивам сомнительных сборов за питьевую воду. Заявители, в частности, сообщают о признаках того, что добыча воды на территории района может быть незаконной.

Прибыльное водоснабжение

Из представленных материалов стало известно о существовании решения Ставропольского районного суда Самарской области под председательством судьи Смоляк Ю.В. от 30 января 2017 г. по иску территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти к МП "СтавропольРесурсСервис" об устранении нарушений санитарного законодательства. Авторы обращения подчеркнули, что до настоящего времени в селе Мусорка муниципального района Ставропольский из шести действующих скважин источников питьевого водоснабжения якобы зарегистрированы только три скважины.

Исходя из ответа Управления Роспотребнадзора по Самарской области №63-00-04 от 4 декабря 2019 г., стали известны детали.

Какие-либо материалы (экспертизы, обследования, оценки и др.) по обоснованию проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения сельского поселения Мусорка в Управление не поступали,

- сообщается в ответе.

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" в письме от 4 декабря 2019 г. №63-20-18 также раскрыло информацию о сути происходящего.

Последняя санитарно-эпидемиологическая экспертиза зон санитарной охраны водозаборных скважин в сельском поселении Мусорка, муниципального района Ставропольский была проведена в 2016 году. Других материалов по обоснованию зон санитарной охраны в ФБУЗ не поступало,

- сообщает в этом письме.

Также имеется позиция министерства строительства Самарской области.

Заявлений о принятии проекта ОСО (ЗСО) водного объекта на согласование и утверждение, об утверждении проекта ЗСО источника водоснабжения и установлении границ и режима ЗСО источника водоснабжения, об установлении зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения от МП муниципального района Ставропольский "СтавропольРесурсСервис" в министерство не поступало,

- поясняется в письме от 2 апреля 2020 г. за №3/2282.

Заявители также указывают, что их запросы в администрацию Ставропольского района и в администрацию сельского посления Мусорка о предоставлении информации об источниках водоснабжения до настоящего времени остались без ответа.  Факт не ответа был подтвержден прокуратурой Ставропольского района.

Кроме того, территориальным отделом Роспотребнадзора по Самарской области в Тольятти были направлены уведомления для дачи объяснений по фактам нарушений при организации зон санитарной охраны источников водоснабжения в сельском поселении Мусорка, которые так же остались без ответа.

Также, в собрание представителей села Мусорка было направлено требование о приведении водозаборных скважин сел Мусорка, Ташла и Пески, входящих в состав сельского поселения Мусорка в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.4.1110-02. Данное требование было передано главе сельского поселения Мусорка 18 мая 2020 г. и также осталось без решения.

Причиной для постоянных обращений послужило отсутствие регистрации и надлежащего контроля, в том числе производственного, что ставит под угрозу жизнь и здоровье жителей сел Ставропольского района. В тоже время, по сообщению заявителей, в данном случае отсутствует контроль за использованием недр РФ при оказании возмездных услуг компанией "СтавропольРесурсСервис".

Со слов опрошенных источников издания данная картина наблюдается не только на территории Ставропольского района, но может иметь аналогичную проблематику на территории всей Самарской области.

По мнению активистов, на протяжении долгого времени может наблюдаться признаки незаконной схемы по извлечению неосновательных доходов. Кроме этого нельзя исключать и уклонение от уплаты установленных законом налогов и сборов. Все это послужило причиной для направления жалобы генеральному прокурору РФ для принятия мер прокурорского реагирования.

Концы в воду

Редакции "Царьград" известно о том, что ранее уже возбуждались уголовные дела на должностных лиц компании "СтавропольРесурсСервис", но какой итог проводимых следственных мероприятий к моменту опубликования данной статьи, не известно.

Юристы, опрошенные изданием, сообщили, что в ближайшее время компания "СтавропольРесурсСервис", вероятно, будет признана банкротом. Если это произойдет, то усложнится уголовное преследование на предполагаемых организаторов и исполнителей, а также сделать невозможным взыскание любых денежных сумм. В частности, в процессе исследования официального сайта арбитражных дел Самарской области, каждый желающий может удостовериться в том, что 19 апреля текущего года будет рассматриваться иск Налоговой инспекции №15 по Самарской области о признании банкротом "СтавропольРесурсСервиса" (дело № А55-7914/2021). В качестве заинтересованного лица также был привлечен директор этого муниципального предприятия Баракин Алексей Юрьевич. Таким образом, обстоятельства деятельности данной структуры обретают новые очертания, которые могут стоить должностей, как руководству Ставропольского района, так и его лоббистам в области.

 "Царьград" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ставропольский район ожидает весенний потоп Самарская компания требует отменить торги по уборке "Самара Арена"
Загрузка...