"Каждый сурок защищает свою норку": В России развернулась схватка элит. На кону "очень большие деньги"
В России развернулась схватка элит. Андрей Верников заметил, что на кону "очень большие деньги": "Каждый сурок защищает свою норку". Так, наблюдается активизация экономических лоббистов и крупных игроков рынка.
Финансовый аналитик Андрей Верников раскритиковал в эфире программы "Царьград. Главное" прогноз Bloomberg, в котором утверждалось, что Россию в течение ближайшего года накроет серьёзный кризис банковской системы.
По мнению собеседника "Первого русского", в этом исследовании больше политики, нежели реальной экспертной аналитики. Он подчеркнул, что не видит никаких предпосылок для развития такого сценария.
Ведущий программы экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, однако, обратил внимание на другое тревожное заявление. Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратил внимание, что целый ряд предприятий находятся в преддефолтном состоянии по своим долговым обязательствам.
Причина - в дорогих кредитах и возникших на этом фоне трудностях с внесением платежей. Верников согласился, что риски череды банкротств высоки, на это он ранее неоднократно указывал и сам:
Но это же не тождественно тому, что банки будут ложиться, банковскому кризису. Мы говорили, что есть проблемы. Я, как человек с фондового рынка, вижу, что среди компаний с низким рейтингом облигаций пошла волна дефолта. Это наблюдается. Но это не тождественно тому, что банки будут ложиться. Что касается Шохина, [министра экономического развития Максима] Решетникова, то тут каждый сурок, извиняюсь, защищает свою норку, свою точку зрения. Я понимаю, что Шохину нужна низкая ставка. Отсюда вся эта риторика.
Андрей Верников. Фото: Царьград
Таким образом, в России развернулась схватка элит. Многие игроки занимаются лоббизмом, пытаются продвинуть свои экономические интересы, обеспечить себе выгодные условия. И на кону "очень большие деньги", отметил эксперт.
У меня на днях, например, было общение с генеральным директором одной компании из Екатеринбурга, которая поставляет оборудование. Я спрашиваю: правду говорят, что ставка 20% вас не спасёт? И даже и 19%, и 18%? Он отвечает: да ты что, офигел, что ли? У нас, говорит, каждое снижение ставки на процентный пункт - это очень большое экономическое событие. Поэтому за этой риторикой очень большие деньги стоят,
- подытожил финансовый аналитик.