Ущерб на миллиард - и вышел сухим из воды. Суд над начальником Минобороны закончился неожиданным финалом
Бывший глава продуправления Минобороны России в один момент был и осуждён, и отпущен домой. Среди всей преступной группы он получил наименьший срок. Ущерб на миллиард - и вышел сухим из воды. Суд над начальником Минобороны закончился неожиданным финалом.
Бывший начальник продовольственного управления Минобороны России генерал Александр Бережной осуждён и отпущен на свободу в зале суда, так как отбыл свой срок в СИЗО. Информацию подтвердил адвокат одного из фигурантов дела Александр Ильин в беседе с ТАСС:
Несмотря на приговор к 7 годам и 7 месяцам заключения, Бережной был освобождён прямо в зале суда. Поскольку он уже отбыл назначенный срок в следственном изоляторе.
Изначально источники сообщали, что Бережной осуждён за хищение более 20 млн рублей, однако позже поступила информация, что к 7 годам и 7 месяцам он приговорён за взятку в 368 млн рублей.
Коллаж Царьграда
Как рассказал Ильин, заместитель Бережного полковник Александр Вакулин получил 9 лет и 6 месяцев колонии, сотрудник того же управления подполковник Алексей Гринюк - 10 лет и 6 месяцев, начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу гражданский специалист Юрий Решетников - 10 лет. То есть Бережной не просто был отпущен в зале суда, но и получил наименьший срок среди остальных.
По версии следствия, Бережной создал преступную группу из числа сослуживцев для получения нелегального дохода в виде взяток. В числе подельников оказался его зам Вакулин, старший офицер отдела технического обеспечения продовольственного управления подполковник Алексей Гринюк и гражданский специалист Александр Борувков, работавший начальником отдела размещения государственного заказа департамента госзакупок Минобороны. Все обвиняются по двум уголовным статьям ч. 6 ст. 290 и ч. 3 ст.286 - получение взяток в особо крупном размере и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Коллаж Царьграда
Борувков уже признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, дав показания на других фигурантов дела, и получил шесть с половиной лет и штраф 368 млн.
Обвинение считает, что взятки участникам преступной группы передавал бизнесмен из Санкт-Петербурга Алексей Калитин, который решил расширить свой бизнес за счёт участия в армейских поставках. В тот момент ему уже были подконтрольны четыре ООО: "Спецтехмаш", "Общепит", "БиМиАй Европа Рус" и "Стиллаг". Общий ущерб от деятельности преступной группы превысил 1 млрд рублей.