Власти отмахиваются от плебса, играют в "договорнячки": К чему это приводит? Пинчук показал на конкретном примере
Приобретение иранской компанией контрольного пакета акций "Астраханского порта" ставит под вопрос эффективность управления стратегическими активами. Возникает резонный вопрос о том, насколько обоснованным является выход "Ростеха" из проекта и не кроется ли за этим процессом схема вывода ресурсов за рубеж.
Nasim Bahr Kish предложила остальным акционерам выкупить их доли. Это касается 46,3% обыкновенных и 48,7% привилегированных акций (37,8 тыс. рублей за акцию). Вторым по величине акционером порта на конец 2024 года являлся "Ростех", владеющий 25,5% акций. Помимо "Ростеха", среди акционеров присутствуют структуры, связанные с Ираном, и офшорные компании.
Астраханский порт станет иранским? К выкупу готовы
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук считает, что передача контроля над ключевыми логистическими узлами иностранным компаниям может нести в себе потенциальные риски для национальной безопасности и экономической стабильности страны. Необходимо тщательно проанализировать мотивы и последствия данной сделки, чтобы исключить возможность нанесения ущерба интересам государства.
Выглядит это всё откровенно очень плохо,
- признаёт Пинчук.
Причём самое плохое в этой картине то, что она не какая-то эксклюзивная, а повторяющаяся из раза в раз. В мире существует всего несколько стратегических ресурсов. Это энергетика, продовольствие, вооружённые силы и логистические узлы. Кто контролирует логистику, кто контролирует аэропорты, проливы, тот контролирует грузопоток, как с Босфором, так и с другими проливами, как сейчас было в иранском кризисе. Контроль логистических узлов - это важнейший государственный вопрос,
- добавляет он.
коллаж царьграда
Не менее важным является вопрос о том, насколько союзнические отношения с Ираном оправдывают передачу ему контроля над важным объектом.
Если посмотреть, как иранцы заходили в этот порт, можно увидеть, что делали заявления о неких огромных долгосрочных инвестициях. Когда принимается решение о полной передаче ресурсов, то будьте любезны - сначала отчитайтесь, что было сделано с приходом такого замечательного инвестора, насколько все повысилось там по притоку денег в бюджет, по пользе для региона. Мы же не слышим таких отчётов.
Четверть контрольного пакета была у "Ростеха". "Ростех" не смог администрировать, не смог наладить отношения? Какая функция тогда у "Ростеха" была в этом контрольном пакете? Почему он его продает? Не является ли это схемой вывода ресурсов - и финансовых, и логистических - за рубеж через прокладку в виде иранского представителя? На эти вопросы нужно найти ответы, потому что потом мы опять будем разводить руками и говорить - "ой, а кто это сделал?", как в известных скетчах юмористических. Просто здесь не очень смешно уже это всё выглядит. Такой игрок иранский, который только что получил чувствительные военные удары, находящийся под санкциями, теперь у нас стал мощным региональным инвестором, потому что в Иран таким образом мы отправляем какие-то наши природные ресурсы - рыбу и, возможно, икру,
- говорит Пинчук.
В заключение Пинчук обозначил, что ситуация с "Астраханским портом" является тревожным сигналом. В такой ситуации общество должно понимать, что происходит и какие цели преследуются. Попытки играть в "договорнячки", не объясняя ситуацию, могут привести к негативным последствиям, резюмирует он.