Больной, не занимайтесь самолечением: Доктор сказал в морг – значит, в морг
Не знаю, пандемия виновата или общий кризис высшего профобразования, но Минздрав, кажется, разочаровался в качестве подготовки врачей. Иначе зачем медицинские руководители собираются передать данные пациентов Минцифре и доверить диагностику наших заболеваний искусственному интеллекту (AI)?
Но обо всём по порядку. Стала узнавать, возобновилась ли в поликлинике диспансеризация, и выяснила, что на нашем участке теперь новый врач: бабушку божий одуванчик сменил молодой чернокожий мужчина.
Петербургские старушки – дамы свободных взглядов, но даже они пока не все сходили с ним познакомиться – собирают информацию.
В общем, думаю весной тоже сходить, пока всех на телемедицину не перевели и машинному разуму техобслуживание не поручили.
Я прекрасно знаю, что мои данные в электронном виде хранятся в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), но, оказывается там их некому анализировать. Специалисты не справляются.
Прочитала в СМИ, что Министерство здравоохранения хочет разрешить Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ давать доступ к нашим медицинским данным частным компаниям, которые могут разработать новые IT-решения в этой сфере. Предполагается, что AI будет предсказывать ход эпидемий в целом и диагностировать болезни отдельных пациентов в частности.
Согласия пациентов на передачу их данных традиционно никто не спросит, для начала создадут архив медицинских изображений и электронных медкарт с обезличенной информацией. А со временем они станут вполне себе персонифицированными, мы даже не заметим как.
Обеспеченные граждане продолжат лечиться в частных клиниках, которые к этой самой ЕГИСЗ не подключены и медкарты пациентов не сдают.
Я понимаю, что без цифровизации жизнь в XXI веке невозможна, но и жизнь только в "цифре" и для "цифры", без привязки к живым людям, невозможна тоже.
Пока с помощью big data формируют наши мнения в опросах и считают наши доходы в бюджетах, но скоро машины начнут оценивать нашу жизнеспособность и наши болячки! И их вывод меня заранее пугает.
Может получиться как в старом анекдоте: "Сестра, может, меня в реанимацию? – "Больной, не занимайтесь самолечением. Доктор сказал в морг – значит, в морг".
Источник: Telegram