Что происходит в Екатеринбурге и кому это выгодно?
События в Екатеринбурге могут вызвать разлом не только в обществе, но и в территориальной целостности России
Многострадальный храм Святой Екатерины собирались восстанавливать ещё в конце 90-х годов XX века. Несколько раз меняли место его размещения. В итоге Церковь пошла навстречу людям и отказалась от исторического места, где этот храм и был взорван в 1930 году. Для справки, это вообще второе здание, которое было возведено в Екатеринбурге, ещё когда города такого не было. Наконец, в третий раз власть решила сделать всё, чтобы к ней не было никаких претензий.
В декабре 2018 года были объявлены общественные слушания. В них участвовали свыше трёх тысяч человек. Определили место, куда можно прийти посмотреть макеты, указали места, куда можно пожаловаться и предложить корректировку проекта в письменном виде, по интернету или лично в какие-то приёмные часы. Но людей, которые сейчас участвуют в протесте, по большому счёту, храм и сквер не волнуют абсолютно. Нужен лишь повод для раскачки ситуации. Сквер объективно имел очень жалкий вид. Мало того, что там просто нет деревьев, там ещё была стихийная парковка. Получается, что жители, которые борются за этот сквер, бьются за нелегальную автостоянку. На Пасху там провели молебен, место постройки храма освятили, в молебне участвовало 20 тысяч человек. Это к вопросу о том, что храм никому в Екатеринбурге не нужен.
Мне не понравилось, что всё происходящее вокруг этого сквера идёт строго по майданным технологиям мягкой силы. Во-первых, слаженное информобеспечение либеральной общественности. Они задействовали все ресурсы.
Достаточно гнусные вбросы через анонимные Telegram-каналы, которые выдаются за реальность. Дело в том, что одновременно с храмом этот проект вообще оценивал всю зону Екатеринбурга для застройки, рекультивации и изменения.
Там действительно будет комплекс зданий, но от храма на таком же удалении находится Ельцин-центр. Почему-то либералы пишут так, что на месте храма будет построен небоскрёб с квартирами для попов и подземная автостоянка. Это совершенно грязная игра.
И третье, что мне не понравилось, — это реакция власти. Которая никакой вины за собой по определению не должна чувствовать, потому что она всё сделала честно. Власть просто обиделась и отказалась разговаривать с протестующими.
Нужно было действовать строго по Административному кодексу РФ, статья 20 дробь 2, которая касается несанкционированных митингов, пикетов, вообще в первый день беспорядков задержать всех, кто там был, кто ломал забор и так далее, и абсолютно никаких претензий. Всё бы это было сделано по закону, а в итоге я вижу, что на колу мочало, начинай сначала. Власть лежит в позе эмбриона, чтобы только почки не отбили. И вяло как-то дёргает ногами, когда её бьют, вместо того чтобы действовать жёстко, имея на это полное законное право. Я пока прогнозирую только развитие ситуации, и обострение будет к выходным. Посмотрим.
Екатеринбург всегда был в зоне наших доброжелателей из США. Здесь находится самое большое консульство в этой части России. Здесь куча НКО, работают сетки Навального. Ельцин-центр тоже неслучайно появился. Он продолжает трудиться. Здесь создан определённый настрой в общественном сознании. Я не скажу, что он пророссийский и прогосударственный. Если, не дай Бог, представить, как можно расколоть нашу страну на части, линия разлома будет проходить по Екатеринбургу, который вполне может стать столицей независимой Сибири, потому что это очень богатый и независимый город, обладающий военным и промышленным потенциалом. Я думаю, именно на это сделан расчёт. Не понимаю, почему столько лет бездействуют люди, от которых зависит безопасность нашей страны.