Дела Голунова и Устинова дискредитируют правоохранителей. Кто заказчик?
Складывается чёткое ощущение, что в стране ведётся планомерная кампания по дискредитации правоохранительной (правоприменительной) системы. Принимаемые досудебные (дело Голунова) и судебные (дело актёра Устинова) резонансные решения – звенья одной цепи? Такие публичные разборки между разными ветвями ныне правящий элиты, где «простой» человек попадает под каток противоборства.
Понимают ли стороны конфликта из властных структур, что своими действиями они уничтожают и дискредитируют одну из ключевых функций государства – правоохранительную (карательную)? На мой взгляд, это крайне опасная ситуация, которая может привести к затяжному хаосу. Я – за жёсткое соблюдение закона и неотвратимость наказания, но… Где доказательная база? Где публичное противоборство обвинения и защиты? Закон превыше всего, однако его неисполнение ведёт ко всеобщему правовому нигилизму, что чревато обрушением институтов государственной власти, а его исполнение – к созданию системы сдержек и противовесов, когда блюсти закон становится повсеместной практикой.
Нынешняя элита, а данные резонансные дела я связываю с разборками между разными её группами и группировками, имея двойные гражданства и виды на жительство в иных странах, ведёт Россию в тупик, где беспредел становится обыденностью. У государства две ключевые функции – карательная и фискальная. Дискредитация одной из них ведёт к дискредитации всей системы. Те, кто провоцирует эту ситуацию в стране, должны осознавать всю степень опасности.
Или реальная цель – дестабилизация России, когда в «мутной воде», как и в 90-е, можно будет знатно «порыбачить»?!