Молдавия: Плахотнюк остался за бортом
Чем закончится двоевластие в Молдавии
Важно отметить, что международные партнёры – ЕС, США и Россия – признали новую власть, новый альянс, который сформировала Партия социалистов и так называемый блок ACUM. В этой ситуации, когда Плахотнюк остался за бортом и государство было новой властью признано захваченным, понятно, что и Конституционный суд, который оправдывает все действия Демократической партии, и все остальные институты власти, которые она контролирует, – фактически вне закона.
И всё, что сегодня пытается сделать Демократическая партия и её депутаты, выпадает из поля закона. Фактически можно это интерпретировать как узурпацию власти со стороны тех элит, которые ввели страну в бардак и беспредел. Насколько это будет долго и остро, зависит от силы и правильного поведения уже новой власти – от твёрдости Додона и блока ACUM, правильности принимаемых ими мер. Но сегодня однозначно ясно, что многонациональный молдавский народ на стороне существующей и новой власти.
Влад Плахотнюк пытался, если говорить по-простому, развести всех. Я думаю, что он общался и взаимодействовал со всеми, но придерживался точки зрения США и старался действовать в этом фарватере, в интересах Вашингтона. Потому что он понимал, что свергать различного рода режимы в мире умеют только Штаты. Поэтому, исходя из прагматических соображений, он и вёл такую жёсткую антироссийскую политику – для того, чтобы понравиться США и действовать с учётом их интересов. Но это ему не помогло – Вашингтон признал новую власть.
Что касается разных обвинений в адрес России насчёт сложившейся в Молдавии ситуации, они абсолютно беспочвенны. Потому что Россия никоим образом напрямую не вмешивалась во внутренние дела Молдавии. То, что Москва как стратегический партнёр высказала свою позицию и фактически встала на сторону народа, а не на сторону олигархического режима, так это нужно приветствовать.