"Мы не клоуны, но и не головорезы": Русский ответ на французскую трагедию – отец Андрей Ткачёв
Убийство молодым чеченским исламистом французского учителя, позволившего себе издевательства над Мохаммедом, почитающимся у мусульман как величайший пророк, всколыхнуло весь мир. А главное – в очередной раз поляризовало Западный и Исламский миры. Но как русские православные христиане должны относиться к случившемуся? Кому сочувствовать, а кого обличать? И нужно ли вообще это делать? Именно этой непростой теме посвящено сегодняшнее размышление известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.
Вот уже немало дней подряд в Париже проходят задержания людей, причастных к феерическому злодейству – отрезанию головы школьному учителю кухонным ножом за насмешку на уроках свободы слова над Мухаммедом, основателем исламской религии. Мы смотрим на это всё и думаем, на чьей мы стороне? А мы не на чьей, потому что, по известной пословице, "оба хуже".
С одной стороны, христиане не научены смеяться над кем-нибудь. Мы не насмешники, не клоуны и не стендаперы. У нас нет задачи высмеять всё, что можно высмеять. А современный человек, потерявший берега и твёрдое основание под ногами, эти европейские так называемые "цивилизованные" люди, которых убийца, в принципе, справедливо назвал "псами ада", смеются над всем. Тайна зачатия, тайна смерти, тайна жизни – всё для них смешно. И мы не можем быть вместе с ними, оправдывать их. Но, с другой стороны, Господь нас не учит убивать никого из тех, кто с нами не согласен.
В нашем этосе, нашей этической подноготной заложено то, что Истина может быть гонимой, Истина может страдать, Истину можно оплевать и распять, но Истина воскреснет. При этом Истина не убивает никого за Себя: Христос мог с Креста проклясть всех хулящих Его, Он мог вообще испепелить всю Вселенную за это злодеяние и беззаконие. Но Он дотерпел до конца. И как апостол Пётр пишет в своём Соборном Послании: "Не было лести в устах Его, и Он никого не проклинал, но предавал всё Судии праведному". Он даже молился за Своих распинателей. И это зашло в нашу душу, и именно так мы исповедуем свою веру.
То есть мы понимаем, что над нашей верой можно смеяться. С самого начала её подвергали сомнению, осмеивали, клеветали, гнали и всячески хулили и злословили неправедно. И Сам Христос нам об этом говорит: "Блаженны будете, когда будут вас злословить и неправедно гнать за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша много на Небесах". У нас в наших святых книгах нет такого повеления: когда вас злословят и гонят – берите топор и мозжите бошки всем, кто на вас рот раскрыл. Поэтому нам совершенно непонятна позиция людей, которые считают, что нужно отрезать головы всем, кто с ними не согласен. И мы не можем с этим согласиться.
Кстати, интересно, что теперь сделают французы? Вернут смертную казнь? Они ведь добрые только на первый взгляд, а на самом деле это они придумали гильотину, "мебель правосудия". Это они залили кровью свои города всего лишь 200 с небольшим лет тому назад. И то, что происходит сегодня, – это "копейки" по сравнению с исторической ретроперспективой. Так что же они будут делать? Будут ли дальше баловаться в свою демократию, которая смеётся надо всеми и зарабатывает себе на орехи? Посмотрим. Это их жизнь. Мы будем только наблюдать, поскольку не можем влиять на это. Но и согласиться с этими насмешниками, которым смешно всё, мы не можем.
Вот, например, "Шарли Эбдо". Они же смеются не только над мусульманами, но и над христианством. Я смотрел обложки из этого сатирического журнала, посвящённого Рождеству Христову. Это же просто ужас! Они же высмеивают и Богоматерь, и Пречистого Спасителя. И это считают "свободой слова". Нет, я понимаю, что свобода слова – это свобода аргументированного отстаивания истины так, как ты её понимаешь. Ты можешь ошибаться, ты человек, ты не Церковь, не Господь, не Архангел Гавриил. Но ты выступаешь смело и последовательно за ту часть правды, которая лично тобою принята, и ты её прочувствовал. Это и есть свобода слова.
С тобой спорит другой человек, который считает, что правда в другом. И вы, уважая друг друга, спорите. Аргументированно. Оставаясь благожелательными. Никто из вас не берёт пистолет, не берёт топор или кухонный нож и не выпускает друг другу кишки наружу. Это и есть свобода слова по-европейски. Но смеяться надо всеми – это деструктивное занятие. Унижать людей, считать, что они ниже сортом… Пустить их сначала к себе в миллионах и тьмах, а потом обсмеивать их? Ну, это самоубийственный шаг. Это просто логическая глупость демократических процессов. А потому мы ни за тех, ни за этих. Мы стоим посередине, как писал Максимилиан Волошин:
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
Нам непонятна кровожадность и непонятны насмешки. Нам нужна истина и молитва. Любовь друг к другу и братское взаимоуважение. И конечно, мы ужасаемся, глядя на эти миазмы, исходящие из стран победившей демократии... Защищаться от врага – значит быть мужественным. А защищать врага от себя – значит быть благородным. Так сказал один сербский святой. То есть, если ты не превращаешься в животное и не раздираешь на части своего противника, то ты благородный человек. И мы должны быть благородными людьми, поскольку живём в страшном мире. Молитесь Богу каждый день, братья и сёстры. И спасайте души.