Об основном законе, преемственности и традиции
О важности поправки к Конституции России, включающей упоминание веры в Бога, а также о том, кто недоволен этим изменением, размышляет глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Полагаю, что все верующие люди поддерживают упоминание о Боге, которое предлагается внести в 67-ю статью Конституции России. При этом не могу не отметить, что оно выглядит достаточно скромно в общей массе поправок. Это ни в коем случае не "свидетельство клерикализации", не "повышение статуса РПЦ" и вовсе не "попрание прав" атеистов и представителей других религий, чем пугают людей противники этого упоминания.
Если посмотреть на статью 67 в целом, то можно заметить: упоминание о вере в Бога вводит нас в контекст тысячелетней истории нашего народа, которая, несомненно, была связана с Православием. Эта небольшая поправка на самом деле очень важна: в нашем главном законе появляется понятие преемственности и традиции, упоминание о том, что у нашего народа есть свои идеалы, то есть высшие ценности.
Россия – страна православная, это факт исторический, который нельзя отменить, нравится это кому-то или нет. Православием сформированы не только история и культура, но и душа, дух её народа; на нём во многом основываются наши реакции и сейчас, несмотря на то что далеко не весь народ воцерковлён. На протяжении почти тысячи лет русские люди – от крестьянина до государственного деятеля – в своём отношении к делу, людям и миру руководствовались христианскими принципами, которые передавались в России из поколения в поколение. И сейчас абсолютное большинство россиян осознают свою связь с Православием – таким образом они проявляют свою духовную и национальную самоидентификацию.
Недовольство определённого круга людей предлагаемыми поправками легко понять. Это люди, которые полагают, что существует только одна модель построения демократического общества – западная, только одно видение прав человека – либеральное. При таком подходе из жизни общества уходит самое важное: его собственная историческая, культурная, духовная традиция, то есть весь тот бесценный опыт, на основании которого можно строить будущее своей страны.
Та поправка к Конституции, о которой мы говорим, – это довольно слабая, половинчатая, но всё же попытка исправить ситуацию. Ведь наша главная задача – восстановление нормальной жизни народа, восстановление России после катастрофы ХХ века. Но такая задача под силу только государству и обществу, для которых существуют высшие ценности.