«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Митрополит Лонгин (Корчагин)

Оказалось, он и был байкером. Звали его Венко. Вечной памяти отца Мефодия Валаамского
Архимандрит Мефодий (Петров). Фото: Facebook митрополита Лонгина (Корчагина)
Общество

"Оказалось, он и был байкером. Звали его Венко". Вечной памяти отца Мефодия Валаамского

Своими воспоминаниями о почившем 22 июля 2021 года архимандрите Мефодии (Петрове), одном из самых известных и любимых в народе насельников Валаамского монастыря, делится глава Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин (Корчагин).

Летом 1992 года, после окончания моей учебы на Богословском факультете Софийского Университета и получения диплома, я собрался уезжать в Москву. Перед отъездом зашел попрощаться к моему духовному наставнику и другу, владыке Натанаилу, тогда викарию Софийской епархии. Придя к нему, увидел, что в приемной сидит какой-то парень, похожий на байкера. Оказалось, он и был байкером. Звали его Венко.

- Вот, - подведя его ко мне, сказал владыка, - человек из Македонии, очень любит Россию и хочет жить там в монастыре.

Я удивился, во-первых необычности гостя: в то время из Македонии в Болгарию и обратно  практически не ездили. Во-вторых, его внешнему виду: уж очень он был непохож тогда на желающего стать послушником. Владыка Натанаил, видя мое недоумение, рассмеялся и сказал: ничего, ничего, пусть едет, посмотрит.

Не помню как, но виза для путешествия в Москву у него была, владыка дал денег на билет и через пару дней мы с Венко уже ехали в Москву. По приезду сразу же отправились в Лавру. Там удивились моему рассказу, но приняли нашего македонца в трудники. Поселили в общей келье и дали послушание - помогать отцу Михею. Знаменитый лаврский звонарь был еще и главным садовником Лавры, и именно под его руководством обитель украшалась цветами. Но сил и здоровья у старца было немного, и послушник Венко стал ему очень ревностным помощником. Они постоянно трудились с отцом Михеем на лаврских клумбах, и с утра до вечера Венко можно было видеть с тачкой в руках, в рабочей одежде - и с абсолютно счастливым лицом.

Мне было дано послушание помощника эконома. Прошло несколько месяцев. Я был назначен настоятелем Лаврского подворья в Москве, которое еще только предстояло открыть, а эконом Лавры, отец Панкратий был назначен Наместником Валаамского монастыря, куда и забрал с собой нашего македонского брата. Вот так попал на Северный Афон замечательный человек и монах, отец Мефодий.

Господь забрал его. Царствие ему Небесное. На земле осталось очень много людей, которые будут с любовью помнить его и молиться о нем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами
Загрузка...
Загрузка...