Псевдонародовольцы
Протесты в Екатеринбурге как напоминание о «Бесах» Достоевского
История с храмоборством в Екатеринбурге обращает нас к великой русской классике, в частности, – «Бесам» Достоевского. Там подробно и с большой правдой описано, как всего лишь один человек, преисполненный ненавистью к правде, свету, добру, начинает втягивать в свою воронку зла все большее и большее количество людей. Это заканчивается трагедией для всех, кто послушал его и поддался идеям разрушения и хаоса.
Можно вспомнить и историю террористических организаций в России с красивым названием «народовольцы». Эти псевдонародовольцы действовали по очень простому принципу – собирались своим узким кружком, судили и выносили приговор, а затем сами же и приводили его в исполнение. Кто давал им на это право? Никто, им так хотелось, хотелось быть одновременно и судьями, и палачами. Совесть, закон, милосердие – таких понятий для них не существовало. В их воспалённых мозгах они представляли народ, доказательств им не требовалось.
Кстати, именно эти самовольные судьи-палачи убили царя-освободителя Александра II, осуществили одиннадцать покушений на жизнь одного из самых великих реформаторов России Петра Столыпина, в конце концов убив его. А в ходе этой серии покушений на премьер-министра погибли и были покалечены сотни (!) невинных людей.
Неужели сегодня, в XXI веке мы хотим повторить путь революционного абсолютизма, тем более в нашей стране, так ужасно пострадавшей от него. Неужели нужно нашу российскую молодёжь вновь приучать быть самовольными судьями и палачами, выносить приговоры и приводить их в исполнение. Так называемым лидерам так называемого протеста действительно хочется втянуть людей в эту воронку зла, которая заканчивается только одним – трагедией для всех. Раковые клетки революционного абсолютизма очень немногочисленны, но очень опасны, об этом надо помнить всему обществу.
Хотелось бы надеяться, что на первом месте для нас всех будут совесть, право и милосердие. Те, кто воюет с традиционной для России системой ценностей, с православием, с русской культурой, воюют со своим будущим, с будущим своих детей. Тот, кто говорит, что Храм и сквер несовместимы, не любят ни город, ни горожан, ни Россию. А мы любим.