"Трапеза без Бога – идолослужение": Какой псалом читать за столом
Начались одни из самых светлых и радостных дней церковного года – Рождественские святки. Традиционно на Руси они сопровождались застольями. Но даже за столом не стоит забывать о молитве. Так, ещё в далёкой древности за бокалом вина было принято читать псалмы. О самом "застольном" из этих молитвенных текстов рассказал известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.
Я бы, конечно, сильно желал, чтобы Псалтирь была известна всем наизусть. Бывали блаженные времена, когда некоторые святые архиереи не поставляли даже в дьяконы человека, если он не знал Псалтирь наизусть. Но ушли те времена. Но, в принципе, всё может вернуться. Почему бы нет. И вот я сегодня опять буду эту тропинку протаптывать. Я сегодня предлагаю вам для изучения псалом 112-й.
Почему его? Этот псалом читается и поётся на Пасхальном седере. То есть на еврейской трапезе, посвящённой выходу из Египта. Это же их Песах – "прохожу мимо" в буквальном переводе. И Христос Господь, благословенный вовеки, Царь наш и Хозяин жизни нашей, Он тоже пел его и читал, когда совершал Пасхальную трапезу.
А и нельзя не совершать её. То есть самые далёкие от веры евреи на Песах собираются вместе, 14-го нисана, и соблюдают этот великий обряд. Напоминающий им о том, как Бог отцов их услышал их вопль в Египте и забрал их рукою Моисея, провёл их по дну моря и совершил великое, манною кормил. Это всё они читают. Нужно выпить четыре бокала вина. Не больше и не меньше. После первого бокала вина нужно произнести молитву. Потом напомнить историю Исхода. И после этого всего поётся галель так называемый – хвала. Вообще, Псалмы – это Книга хвалений. Так они, собственно, и называются – "галель", "халель".
И псалом 112-й – это первый псалом, который поётся на Пасхальной трапезе и который наверняка пели ученики Христовы, когда Господь Иисус Христос совершал с ними Тайную Вечерю. Потому что Тайная Вечеря по многим признакам очень похожа на Пасхальную Вечерю. То есть они, наверное, ели агнца и горькие травы, напоминающие о рабстве египетском. И они вспоминали прошлое. То есть ту священную историю. Очень похоже на то, что именно внутри вот этого старозаветного мистериона, тайнодействия Христос угнездил, родил Свое новое таинство – Таинство Тела и Крови. Посреди этой Вечери.
И вот псалом 112-й они тоже пели и читали. Он вам известен, на самом деле. Если вы в церковь хоть иногда ходите, вы наверняка слышали: "Хвалите Имя Господня, хвалите рабы Господа. Буде Имя Господне благословенно отныне и до века". Это, собственно, псалом Полиелея. То есть воскресного Полиелея, или Полиелея праздничного, в честь какого-то святого. Это он. "Хвалите, рабы Господни, хвалите Имя Господне, да будет Имя Господне благословенно отныне и до века". "От восток Солнца до запад да будет прославлено Имя Господне" – это уже мы поём, когда архиерея встречаем. Когда архиерей приходит в храм для совершения Божественной литургии, то мы поём ему: "От восток Солнца до запад хвалено Имя Господне". "Высок над всеми народами Господь. Над Небесами слава Его. Кто как Господь Бог наш". Это Михаил. Кто как Бог. Это ж Его имя. Это Он стал среди бунтующих ангелов. Это кто как Бог. С кем мы будем. Вы против кого восстали? Кто как Бог.
Кто, как Господь Бог наш, который обитает на высоте, преклоняется, чтобы призирать на Небо и на Землю. Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего. Чтобы посадить его с князьями, с князьями народа Своего. Неплодную вселяет в дом матерью, радующуюся о детях. Аллилуйя.
Это маленький псалом, он короткий. Такой застольно-короткий. Мы доживём до того времени, когда на наших застольях будем петь псалмы. Когда мы сядем за стол, разломим хлеб, прочтём "Отче наш", а потом пропоём псалом. И не будем обсуждать политические новости. И не будем балабонить о чужих грехах. А возьмём и пропоём псалом, например. Или прочтём псалом. Или что-нибудь из Евангелия.
Есть такая великая мысль – у тех же евреев, у которых мы учимся, ибо мы младше, чем они. Они говорят, что если на трапезе не звучит Имя Господне и не проповедуется Господь, то трапеза эта – идолослужение. Сели за стол – и там ели-пили и никто ничего про Бога не сказал. Просто жрали, как свиньи. И ели, пили, разбрелись. Это было идолослужение. Потому что ничего хорошего с этих трапез не бывает.
Вот псалом 112-й. Первый псалом первого халеля. Который пели и поют до сегодняшнего дня сыны Израиля, когда совершают Пасхальный седер. Это делал тоже наш Господь. Он исполнял закон с точностью. Уже ради этого одного нужно интересоваться подобными вещами.