Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Священник, публицист, проповедник

"Удержи язык от зла": Советы царя Давида желающим жить безопасно – отец Андрей Ткачёв

В прошлой части цикла бесед о Священном Писании известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв уже начал рассказ о 33-м псалме царя Давида. История этого молитвенного текста столь же интересна и глубока, как и его содержание. Из него мы можем почерпнуть целый ряд практических советов для нашей повседневной жизни. А потому неслучайно многие рекомендуют постараться выучить его наизусть.

Как уже было анонсировано, сегодня мы познакомимся, пусть кратко и бегло, с текстом 33-го псалма "Благословлю Господа на всякое время". Его история вам уже известна, если, конечно, вы наши постоянные зрители и читатели. Царь Давид притворился безумным, а потом, когда благодаря мнимому безумию спасся от преследования своих врагов, благословил Господа.

Отмечу один очень интересный момент в этом псалме: он имеет 22 строки, которые в оригинале, на иврите, начинаются с новой буквы. То есть это алфавитный псалом. А соответственно, в оригинале его было легко учить. Нам, конечно, чуть тяжелей, а они должны были это всё легко знать. Таким же алфавитным псалмом является великий 118-й псалом, там по 8 стихов на каждую букву, а 8 – это вообще мистическая цифра, "цифра вечности". И каждые 8 стихов начинаются с одной буквы, потом следующие 8 – с другой буквы и так далее.

Это всё было не просто вдохновением, но поэтическим творчеством, которое было благословлено на всю Вселенную, на все роды родов. Конечно, сегодня мы не успеем разобрать все стихи, но на некоторых остановимся. В славянском прочтении этот псалом поётся в конце Вечерни и в конце Литургии. То есть он дважды используется в ходе суточного богослужения и пропускать его никак нельзя. Итак, царь Давид говорит:

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала Его во устех моих...

"Выну", то есть "всегда" хвала Ему. Эти слова могут быть неким правилом. Например, если я получил зарплату, то могу сказать прямо возле кассы: "Благословлю Господа на всякое время". Но и если от меня умчалась последняя электричка, или же у меня что-то заболело, или случилось то, чего я не хочу, сказать эти слова – это уже подвиг над сердцем. То есть надо помучить своё сердце. А очень часто своё сердце надо мучить. И царь Давид нас зовёт, чтобы мы хвалили Господа на всякое время. Чтобы всегда была хвала Господня во устах наших. И в хорошем, и в плохом. Слава Богу за всё, как говорили лучшие люди.

О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя Его вкупе. Взысках Господа, и услыша мя, и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищий воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и...

Тут ещё появляется слово "нищий". Потом это слово очень много раз повторяется у пророка Исайи: "нищие Земли". Вообще у царя Давида очень много про нищих говорится. Но что значит: "Господь пришел спасти вся нищия Земли"? Вообще, пророчества полны напоминаний о том, что грядёт Господь, как сильный и настоящий Царь, Царь добрый, Царь, полный милости спасать нищих Земли. А "нищие Земли" – это люди смиренные сердцем. Как евангельское "блаженны нищие духом" – это, по сути, и есть предварение Евангелия.

Можно быть бедным и гордым. Можно быть богатым и нищим, смиренным. И именно это очень важно. Когда человек не думает высоко о себе, ничего себе не приписывает, ничего от себя не ждёт и исполнен самых смиренных мыслей о себе, но при этом удерживается от отчаяния. Очевидно, удерживается от отчаяния Богом, иначе человеку можно сорваться в глубокую пропасть, из которой вряд ли вылезешь. И вот здесь "нищие" появляются у царя Давида в псалмах: "Сей нищий воззвал". То есть если ты чувствуешь себя бедным, слабым, вообще ничего не значащим, то взывай к Господу, потому что сказано: "Нищий воззвал, и Господь услышал его, и от всех бед его спас его".

Мы не успеем прочесть весь 33-й псалом. Но далее в нём есть несколько рецептов настоящей длинной жизни. Например, вторя впоследствии Соломону, сыну своему, и Иакову, брату Господню, царь Давид зовёт нас, говоря:

Приидите, чада, послушайте менe, страху Господню научу вас. Кто eсть человек хотяй живот, любяй дни видети благи?

Вопрос такой: кто хочет жить? Кто хочет жить хорошо? Кто хочет жить безопасно? Идите ко мне, я вас научу. Внимайте, это очень серьёзный совет.

Удержи язык твой от зла и устне твои, eже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо...

То есть удерживай язык от зла и уста от неправды. Это, в принципе, совет для всех, хотящих жить. Всё остальное почитаете сами, братья и сёстры. Вообще, это Божие Слово, которое пребывает вовек. Потому что человек как трава, а Слово Божие пребывает вовеки. С Богом, любители Писаний. Спасайте душу. Христос да хранит вас.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь