"Виноградник, посаженный Господом": Как приобрести главное сокровище – отец Андрей Ткачёв
В день одного из главных и любимых в народе православных праздников – Введения во храм Пресвятой Богородицы, известный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв предлагает прочесть псалом, непосредственно связанный со входом верующих в церковь Божию. Отец Андрей убеждён: если мы ежедневно будем изучать по одному псалму, то в течение года обретём в своих сердцах удивительное сокровище, которое ни в огне не сгорит, ни в воде не утонет.
Сегодня вам, любители Священного Писания, я имею честь предложить для изучения 79-й псалом, который, возможно, вы уже частично знаете, если внимательны к архиерейскому богослужению. Вообще, архиерейская Литургия – это полнота литургического служения. Священник, по сути, от лица архиерея литургисает, заменяя его там, где он не успевает. А полноценная церковная жизнь есть там, где существуют архиереи, где архиерей – там и Церковь Божия, где Церковь Божия – там и архипастырь.
При пении Трисвятого ("Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас") архиерей выходит на солею и говорит: "Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей: и утверди и, егоже насади десница Твоя". Это как раз слова 79-го псалма. По-русски это значит следующее: "Обратись с Небесе, Боже, и воззри, и посети виноград сей, и охрани его, то, что насадила десница Твоя".
Этот псалом интересен тем, что его раньше пели в начале Божественной службы. Вообще, Литургия начиналась не так, как сейчас. Раньше Литургия начиналась с епископского возгласа "Мир всем!", потом сразу читались Писания, а уже потом начинались моления и Евхаристия. Сегодня всё по-другому, но раньше, исторически, люди собирались в разных местах, на каких-то площадях, в каких-то местах собраний. А потом с пением псалмов двигались в церковь, где будет служба. И 79-й псалом люди пели, когда шли на службу. Кстати, у католиков это сохранилось в виде "интроитуса", входного стиха.
Этот псалом интересен тем, что здесь трижды повторяется один и тот же возглас. Видимо, псаломщик пел, а люди отвечали ему этим стихом: "Господи, Боже сил! Восстанови нас, да воссияет лицо Твое, и спасемся". Мы слышим этот псалом довольно часто, он и в богослужебных прокимнах используется. Это один из псалмов, исторически избранный Церковью, чтобы предварять вход людей в храм.
В этом псалме есть перекличка с пророком Исайей. Где он говорит, что виноградник Господа Саваофа – это Дом Израилев. Здесь говорится про виноградник, который принёс Сам Бог: принёс виноградную лозу из Египта, насадил её, она распространилась и пустила корни и ветви. И вдруг Господь отнял ограду, и приходит всякое дикое животное и объедает его, уничтожает его. А виноградник Господа Саваофа – это образ Церкви Господней.
В этих же образах Христос, благословенный вовеки Сын Божий, Спаситель мира. В Своих притчах Он говорит про то, что есть некий виноградник, а в нём есть "точило" (башня, ограда) и виноградари. В этих категориях пророк Исайя, царь Давид и Господь говорят о Церкви Господней. Церкви Ветхозаветной и Церкви Новозаветной. И с этой точки зрения 79-й псалом тоже стоит прочесть.
И именно так, псалом за псалмом, шаг за шагом, вы, братья и сёстры, обогатитесь и будете большие купцы. Приобретёте себе сокровища не ветшающие. То, что не тонет в кораблекрушении и не горит в пожаре. И будете иметь это сокровище в уме и сердце своём. Не нужно много, достаточно один псалом в день. И, уверяю вас, за год ваше сердце будет богато как никогда по сравнению с прошлым годом.
Сегодня же, повторюсь, предлагаю вам для изучения 79-й псалом. Тем интересный, что он используется в архиерейской службе, раз. И тем, что он был молитвой входа людей в храм Божий в древних чинах Литургии до Святителя Иоанна Златоуста. Как и тем, что там есть очень важная вещь и для нас сегодняшних, трёхкратное взывание к Богу народа: "Боже, восстави нас, да воссияет лицо Твое, и спасемся". Изучайте Писание, вооружайтесь. Это важно.