"Земля наполнится трупами": Каким будет День гнева Господня – отец Андрей Ткачёв
Все мы знаем евангельский кроткий и жертвенный образ Христа. Но Сын Божий бывает и грозен. Об этом говорит и Книга Апокалипсиса, и Псалтирь святого царя Давида. И этот образ Христа, судящего царей и сокрушающего народы, ничуть не менее важен, чем образ Агнца. Подробнее – в сегодняшней части цикла бесед о Священном Писании известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва.
Когда Христос находился в Иерусалимском храме, Он вёл очень острые диалоги с иудейскими книжниками. Можно представить, насколько жёсткой была эта полемика: зуб на зуб, кость в кость. И, в частности, Он спрашивал у них там:
– А чей Христос Сын?
– Давидов, – отвечают они.
– Правильно. А как же Давид называет Его Господом, говоря "сказал Господь Господу моему"? Как же Он ему сын?
И иудеи замолчали, не знали, что сказать. То есть Он закрыл им рот в очередной раз.
Сегодня мы возьмём 109-й псалом, который как раз об этом. Вообще, в Писании много раз говорится, что послал Господь огонь от Господа на Содом. Господь от Господа. Как и в Бытии "сотворим человека по образу Нашему". Какому "Нашему"? Может, с ангелами? Но это невозможно, потому что мы не ангелы, мы люди. Значит, Сын с Отцом беседует. Это тот Предвечный Совет, который потом Рублёв в своей "Троице" иконописно изобразил. Вообще, псалом 109-й просто потрясающий, о нём можно два часа говорить:
Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной. Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
Итак, "сказал Господь Господу моему". Два Господа возникают. Оба с большой буквы. "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня". Одесную – то есть справа. "Доколе положу враги Твоя в подножие ног Твоих". Это, как мы уже теперь знаем, Отец говорит Сыну. Та же тема есть и во 2-м псалме. И мы читаем в Символе Веры, и в Писании читаем: "Вознесся Христос и сел одесную Отца". То есть во славе Отца Своего. "Жезл Силы пошлет Тебе Господь от Сиона. И господствуй посреди врагов Твоих". Это интегральная тема и Апокалипсиса, и 2-го псалма. Где Христос выступает уже не как Агнец закалаемый, а как сильный, у Которого Жезл в руках и который крушит им народы, как горшки глиняные.
Такого Христа мы не знаем. Пока. Потом узнаем, Господи помилуй. "В день силы Твоея, во светлостех святых Твоих: из чрева прежде денницы родих Тя ". Эти слова мы читаем часто как богослужебный прокимен в большие праздники. "Из чрева", то есть из нутра, из существа. "Прежде денницы", то есть прежде дьявола, прежде того, который омрачился. Значит, раньше ангелов, "прежде всех век", как мы говорим в Символе нашей веры: "Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рождённый, а не сотворённый, единосущный Отцу, прежде всех век родившийся".
"Клялся Господь и не раскается". То есть с клятвой сказал Сыну, что Он раньше всех, что Он важнее всех. Что Он Первенец путей Божиих. Вообще этот псалом мессианский полностью. Есть псалмы исторические, молитвенные, покаянные, а есть мессианские псалмы. Евреи, без сомнения вам скажут: да, это псалом о Мессии.
"Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека". Мелхиседек – это очень таинственный человек, который возникает в Книге Бытия, встречает Авраама и благословляет его. То есть Авраам ниже его. Хотя Авраам – отец Израиля, от него потом произойдёт всё израильское потомство. Тем не менее Авраам принимает благословение. Мелхиседек – Царь правды, выходит к нему с хлебом и вином, как знаком Евхаристии. Как и Христос – вышел из "ниоткуда" и в "никуда" ушёл.
"Чин Мелхиседека" – это чин выше священства Левия, выше, чем ветхозаветное священство. Он и Царь, и Священник. Как и Христос наш и Царь, и Пророк, и Священник. Вот, всё в Нем. Мелхиседек – это, может быть, самый яркий, самый таинственный образ Христа из всего Священного Писания. Найдите про это в Бытии, в истории Авраама. Найдите это у апостола Павла в Послании к евреям. И псалом 109-й. Псалом, который говорит нам о Господе Иисусе, Который сидит одесную Отца. Который имеет власть Жезлом железным пасти народы. Который сокрушает их как глиняные горшки. Который продвигает свою силу силою проповеди, слова и покаяния во всём мире вовеки веков до скончания века.
Когда закроются сердца перед Его словом, тогда Он будет судить нас и уничтожать всех нечестивых. Такого Христа мы ещё не знаем. Мы знаем только милостивого, кроткого, распростершего руки на Кресте. Страдающего за всякую душу. А Христа дня гнева Господня пока ещё не знаем. И дай Бог, не узнаем, чтобы Он нас помиловал. Потому что "Он в день гнева Своего поразит царей; совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной".
Псалом мессианский, о Мелхиседеке. Изучайте Писание, снабдевайте душу, спасайтесь. Время коротко. Христос с вами.