Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 ноября — Параскева Пятница: покровительница женщин, традиции и приметы
Фото: Царьград
Церковь

10 ноября — Параскева Пятница: покровительница женщин, традиции и приметы

Какой сегодня день по народному календарю

10 ноября Русская Православная Церковь чтит память святой мученицы Параскевы Иконийской, почитавшейся в III веке. Имя Параскева в переводе с греческого означает «пятница», поэтому на Руси этот день получил название Параскева Пятница или Бабья заступница. Святую почитали как покровительницу женщин, семейного благополучия, здоровья, рукоделия и чистоты домашнего очага.

Чем примечателен день

Параскева Пятница исторически считалась одним из ключевых женских праздников осеннего периода. В этот день женщины обращались к святой с молитвами о здоровье детей, благополучном замужестве и мире в семье. Традиционно день отмечали с особым почтением. Хозяйки воздерживались от тяжёлой работы, не пряли и не стирали, а дом украшали чистыми полотенцами и иконами. Существовало поверье, что соблюдение порядка и чистоты в Параскеву Пятницу обеспечивает в доме лад и достаток на год вперёд.

Обычаи и традиции на Руси

На Руси было закреплено множество обычаев, связанных с почитанием Параскевы. Основные практики включали следующие:
- по утрам хозяйки приводили дом в порядок и зажигали лампадку перед иконой святой;
- женщины посещали церковь, чтобы поставить свечу за здоровье членов семьи;
- молодые девушки молились Параскеве о поиске доброго жениха;
- старшие женщины передавали дочерям рассказы о семейных традициях и женских обязанностях;
- в сельской местности устраивали общие трапезы. На стол ставили кашу, рыбу и квас, при этом избегали мясных блюд.

Рекомендации на день

Параскева Пятница считалась благоприятным временем для примирения и духовного очищения. Народные советы на этот день предусматривали такие действия:
- навести чистоту в доме и во дворе;
- провести время с семьёй, уделив внимание душевному общению;
- оказать помощь нуждающимся, в особенности вдовам и сиротам;
- заняться рукоделием, но не приступать к новым начинаниям;
- прочитать молитву святой Параскеве с просьбами о мире и здоровье.

Чего избегали 10 ноября

В народной традиции день уважали и старались не огорчать его покой. Считалось, что любые тяжёлые работы в этот день бывают неудачными. Поэтому на Параскеву Пятницу воздерживались от следующих действий:
- стирки, прядения, ткачества и шитья — чтобы не «запутать судьбу»;
- ссор и ругани — полагали, что обиды затянутся надолго;
- уборки во дворе и выноса мусора — по поверью, при этом можно «вынести счастье»;
- давания в долг — связывали с риском убытков;
- крупных покупок и заключения сделок.

Народные приметы погоды на 10 ноября

Погодные наблюдения в день Параскевы использовали как индикатор предстоящей зимы. К традиционным приметам относили следующие признаки:
- тихий и солнечный день предвещал мягкую и короткую зиму;
- снег в этот день связывали с затяжными холодами;
- ветер с востока означал ясные морозные дни, с запада — вероятные снегопады;
- если кошка прижималась к печи, ожидали стужи;
- яркая луна, окружённая кольцом, считалась предвестием метели.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Великая бригада за сутки зачистила котёл. 6000 убиты. Сразу два батальона сдались в плен: "Французы" разрыдались при виде русских солдат "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь