Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
12 ноября — Синичкин день: как накормить синиц и привлечь удачу
Фото: Царьград
Церковь

12 ноября — Синичкин день: как накормить синиц и привлечь удачу

Какой сегодня день по народному календарю

12 ноября Русская Православная Церковь вспоминает святых Зиновия и Зиновию, брата и сестру, живших в Киликии в III веке. Они известны милосердием и помощью больным и нуждающимся, за что были причислены к лику святых. На Руси этот день называли Синичкиным или Зиновием Синичником. Народная примета гласила, что в этот период синицы прилетают ближе к человеческим жилищам, что предвещает скорое наступление зимы.

Чем он примечателен

Синичкин день в народной традиции рассматривался как определённый рубеж осени. Появление синиц возле дворов указывало на близость холодов. В этот день наблюдали за пернатыми, кормили их и изготавливали кормушки. Считалось, что проявленное к птицам добро возвращается в дом благополучием и теплом. Появление синицы на подоконнике традиционно считалось благоприятным знаком, сулившим удачу и хорошие вести.

Что делали на Руси в этот день

Традиции Синичкина дня отличались простотой и семейным характером:
- дети с раннего утра развешивали кормушки и клали в них семечки, зёрна и кусочки сала.
- хозяйки выносили птицам остатки хлеба «чтобы зима была сыта и тёпла».
- мужчины проверяли крыши и амбары, готовя хозяйство к предстоящим холодам.
- в домах пораньше затапливали печи, чтобы «согреть зимушку».
- вечером семьи собирались у огня и рассказывали истории о зимних чудесах и птицах.

Что рекомендуется делать в этот день

Синичкин день считался временем добрых дел, заботы о ближних и внимательного отношения к природе. Народные советы включали:
- накормить птиц и повесить кормушку — это, по поверью, привлекает счастье и достаток.
- навести порядок в доме и на дворе, убрать остатки опавшей листвы.
- помолиться святым Зиновию и Зиновии о здоровье и мире в семье.
- заняться делами, требующими усидчивости и аккуратности.
- провести вечер в кругу родных в спокойной и тёплой обстановке.

Чего не стоит делать 12 ноября

Считалось, что с этого дня нельзя допускать лени, иначе зима может оказаться тяжёлой. Народные запреты и предостережения включали:
- не прогонять и не обижать птиц — к неудаче и холодам.
- не вступать в ссоры и споры — чтобы не «накликать стужу в дом».
- не жаловаться на жизнь — «как запоёшь сегодня, так всю зиму проживёшь».
- не оставлять без внимания стариков и одиноких — святой Зиновий покровительствует милосердию.
- не выходить без нужды из дома после заката — «ночь уже зимняя, силы тёмные бродят».

Приметы погоды на 12 ноября

Погодные приметы Синичкина дня традиционно считались индикаторами предстоящей зимы:
- если синицы пищат у дома — скоро похолодает.
- если птицы летают высоко — морозы ещё не ожидаются.
- если снег лёг, но не тает — ожидается долгая и морозная зима.
- если день тихий и ясный — это к лёгкой зиме и ранней весне.
- если дым из трубы идёт прямо вверх — к ясной погоде. Если он стелется по земле — к снегу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают Внезапно: Фронт горит не там, где ждали. Подоляка развёл руками: "Каким-то образом сумели". Редкие кадры СВО. "Львы Ким Чен Ына" подали сигнал Хватит трёх букв. Батька показал пример России: Вот как надо говорить с обнаглевшими западными "партнёрами". При чём тут русский "Орешник"? "Заходим большим роем!": Слово взяли русские дроноводы. Таких кадров из Покровска ещё не было. На фронте начался "тотальный беспредел"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь