9 марта православные отпразднуют Мясопустную родительскую субботу
В православной традиции Мясопустная суббота отмечается за два дня до начала Масленицы, как день Вселенского поминовения усопших.
Она открывает масленичную неделю (в 2024 году - 11-17 марта) и предшествует наступлению Великого поста (18 марта - 4 мая).
Свое название суббота получила от традиции готовить в этот день блюда из мяса, хотя пост уже начался. Это последний день, когда разрешается употреблять мясную пищу перед долгим периодом воздержания.
Помимо поминовения родителей, в этот день принято поминать всех усопших предков - дедов, прадедов и других родственников. Верующие посещают храмы, молятся за души близких и за всех христиан, перешедших в мир иной.
В церквях проводятся богослужения, а после них освящается принесенная верующими пища, которую затем ставят на поминальный стол. Традиционной поминальной едой является кутья - каша из пшеницы или риса с добавлением изюма, орехов и меда. Также на стол подают блины, пироги и узвар - напиток из сухофруктов. Количество угощений должно быть нечетным, как символ прерванной жизни усопших.
Считается, что в Мясопустную субботу происходит духовное единение живых с умершими. Молитва в этот день имеет особую силу и помогает душам усопших обрести покой и облегчение.
Что нельзя делать в Мясопустную субботу 2024?
В Мясопустную субботу категорически нельзя убираться. Считается, что в этот день души умерших родственников спускаются с небес и могут наблюдать за действиями живых. Если начать уборку, то можно невольно "засорить" им глаза или оттолкнуть их. Это может повлечь за собой негативные последствия для всей семьи.
В этот день нужно стараться избегать ссор и конфликтов. По поверью, бурные эмоции и повышенный тон могут рассердить души покойных. Кроме того, конфронтация в этот день может стать причиной разногласий и конфликтов в будущем.
В Мясопустную субботу нельзя проводить поминки с алкоголем. Эта языческая традиция осуждается православной церковью. Скорбеть об усопших нужно без шумных застолий и излишеств. Лучше сходить в храм, заказать панихиду и помянуть близких добрым словом.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".