Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Анатомия энергоперехода: Сечин рассказал о цене зелёных фантазий
Фото: vladfotograf/Shutterstock
Экономика

Анатомия энергоперехода: Сечин рассказал о цене "зелёных" фантазий

В ключевом докладе на Энергетической панели ПМЭФ-23 под ярким названием "Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может" глава "Роснефти" Игорь Сечин не оставил камня на камне от декларируемой Западом идеи скорого энергетического перехода.

К сожалению, продекларированный энергопереход не обеспечен необходимыми технологиями. Мы сталкиваемся с тем, что "возобновляемая энергетика", по сути, не является возобновляемой,

- заявил Игорь Сечин.

Сама по себе идея углеродной нейтральности и возобновления источников энергии выглядит привлекательной, но у мировой экономики нет металлов, редкоземельных минералов, времени и денег, чтобы осуществить энергетический переход. Игорь Сечин процитировал слова французского писателя Гийома Питро́на из книги "Война редких металлов: тёмная сторона энергетического перехода и цифровизации":

Стремясь освободиться от ископаемого топлива и превратить старый порядок в новый мир, мы фактически ставим себя в новую и более сильную зависимость.

По мнению Сечина, авторы зелёного перехода, навязывающие в одностороннем порядке определённые стандарты, до сих пор не поняли, что их правила необходимо согласовывать с теми, у кого есть производственные возможности и соответствующая ресурсная база. Они привыкли диктовать миру свою волю, не считаясь с объективной реальностью. Так, значительная часть производства оборудования для возобновляемой энергетики размещена в Китае, который сосредоточил в своих руках полный цикл производства солнечных панелей - 79% мирового производства поликремния, 97% пластин, 85% ячеек и 75% каркасов. На выходе всё это даёт 85% мирового производства солнечных панелей. Между тем ни о каком энергопереходе в Китае не говорят.

Глава "Роснефти" также отметил, что ключевым является вопрос цены энергетического перехода. Уже к 2030 году инвестиции в "чистую" энергетику должны вырасти почти в 3 раза, с текущих 1,7 до 4,6 трлн долларов в год, то есть с 2% до 5% мирового ВВП. Зелёный переход буквально пожирает своих создателей, и, к сожалению, не только их. Приведённые цифры выглядят ещё скромно на фоне оценок McKinsey, согласно которым для достижения углеродной нейтральности только основных отраслей (энергетика, транспорт, промышленность, коммунально-бытовое хозяйство, сельское хозяйство и лесоклиматические проекты) потребуется не менее 9,2 трлн долларов ежегодных затрат до 2050 года (или суммарно около 250 трлн долларов). Для понимания: ВВП всей Африки составляет около 3 трлн в год. Вместо погони за "зелёной мечтой" можно было бы поднять экономику целого континента.

Углеродная нейтральность недостижима в мировом масштабе с учётом текущего пула зелёных технологий - многие необходимые технологии всё ещё находятся на стадии опытных разработок,

- констатировал Сечин.

В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, по технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям - плотности энергии и теплоте сгорания - их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез.

На сегодняшний день совершенствование технологий в традиционной добыче даёт больший эффект с точки зрения реального снижения выбросов, чем вложения в недозрелые "альтернативные" технологии. Таким образом, на нынешнем этапе зелёного перехода приоритетным направлением должен стать сам нефтегазовый сектор,

- убеждён глава "Роснефти".

Интересно, что, несмотря на всё вышесказанное, "Роснефть" находится среди лидеров России по вложениям в экологические проекты и возобновляемую энергетику, более того, упоминание об углеродной нейтральности присутствует в её официальной стратегии. Но всё это делается реалистично, на серьёзной экономической основе.

А когда благородная идея попадает в руки шулеров, страдают простые люди: розничные цены на электроэнергию в странах зелёного перехода за последние годы выросли в разы и продолжают расти.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Гонят на убой по открытым полям": Под Покровском пропущен контрудар Драпатого. Начались проблемы? Сводка глазами военкоров "Экипаж сделал всё": За год потерпел крушение третий ракетоносец Ту-22М3. Техническая неисправность или диверсия?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь