Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Биография Камилы Валиевой: карьера, скандал с допингом и личная жизнь
Фото: Komsomolskaya Pravda/GLOBALLOOKPRESS
Общество

Биография Камилы Валиевой: карьера, скандал с допингом и личная жизнь

CAS дисквалифицировал на четыре года за допинг одну из лучших российских фигуристок последних лет Камилу Валиеву. Рассказываем, что известно о мировой рекордсменке, которую лишили медалей.

Кто такая Камила Валиева

Камила Валиева родилась 26 апреля 2006 года в Казани в татарской семье. С трех лет начала заниматься фигурным катанием у Ксении Ивановой. Родители отдали будущую чемпионку сразу в несколько секций, но в итоге остановили свой выбор именно на фигурном катании.

Иванова в интервью «Чемпионату» отмечала, что Валиева с первых тренировок показала талант. «Когда она была маленькой, уже было видно, что ребенок перспективный. Девочка сама очень целеустремленная, ответственная, сознательная. Там было все. А при правильной работе с ребенком достигаются определенные результаты. То, что мы и видим сейчас», — вспоминала тренер.

В 2012 году фигуристка с родителями переехала в Москву и поступила в школу олимпийского резерва «Москвич». За время учебы спортсменка сменила трех тренеров. Уже в десять лет будущая чемпионка начала прыгать тройные прыжки и в итоге пришла на просмотр в команду Этери Тутберидзе. Валиева сумела впечатлить тренерский штаб, и ее приняли.

О личной жизни Камилы ничего не известно. Пока что она все силы направляет на совершенствование и тренировки в фигурном катании. Своими кумирами называет прославленных фигуристок Алену Косторную и Алину Загитову, и старается им подражать.
 
Фигуристка без ума от домашних животных и имеет кота. А свободное время, которого у девочки очень мало, тратит на общение с семьей и друзьями, и совместных посещений кафе, кинотеатров и других развлекательных мест.

Родители фигуристки Валиевой

На пути к славе Камилу поддерживали родители — мать Алсу и отец Валерий. Кем они работают и чем занимаются — неизвестно. Камила предпочитает не рассказывать о них в интервью и не показывать в личном блоге. В постах с благодарностью за поддержку она правда часто передает привет маме, но не отмечает там ее аккаунта.

В сети ходили слухи, что на самом деле отца фигуристки зовут Равиль. И мать спортсменки Алсу уже давно с ним развелась. Мужчина военный и живет в Крыму, но якобы поддерживает отношения со своими родственниками в Казани.

Только вот в этой теории есть одна неувязочка, ведь у Камилы отчество Валерьевна. Именно поэтому личность отца фигуристки — это настоящая тайна, покрытая мраком. Раскрыть ее для своих поклонников сможет лишь сама фигуристка, когда действительно этого захочет.

Чем запомнилась карьера Камилы Валиевой

В сезоне 2019/20 Валиева впервые по-настоящему удивила общественность своим номером «Девочка на шаре». Ее образ даже отметила Диана, внучка великого художника Пабло Пикассо.

После юниорского чемпионата мира в 2019 году эксперты начали называть Валиеву кандидатом на олимпийское золото в Пекине. Особенно это стало актуально после того, как лидеры Олимпиады-2018 Алина Загитова и Евгения Медведева фактически приостановили свои профессиональные карьеры, сконцентрировавшись на коммерческих проектах.

На первом взрослом чемпионате России в 2020 году Валиева завоевала серебряную медаль, опередив Александру Трусову и уступив Анне Щербаковой.

Сезон 2020/21 Валиева катала уже с постановкой «Болеро». Эта программа фактически уничтожила конкуренцию не только на российских соревнованиях, но и на международных. Фигуристка выучила несколько сложнейших прыжков категории «ультра-си» и получала баллы на уровне выступлений финалистов чемпионатов мира у мужчин. Стоит отметить, что худший в сезоне прокат новой программы (174,31 балла) принес ей больше, чем лучший прокат старой (174,02).

В олимпийском сезоне 2021/22 Валиева дебютировала на взрослых международных турнирах и сходу победила на Гран-при Канады с мировым рекордом. Она привела в восхищение местную публику от короткой программы на композицию In Memoriam.

Без особой конкуренции выиграла чемпионат России, победила на чемпионате Европы и отправилась на Олимпиаду в команде с Трусовой и Щербаковой. В этом же сезоне она показала до сих пор не побитые три мировых рекорда: в короткой (87,42) и произвольной (185,29) программах, а также по сумме (272,71 баллов).

Допинговый скандал с Валиевой

В феврале 2022 года 15-летняя Камила Валиева поехала на Олимпиаду в Пекин в статусе абсолютной фаворитки. 6 февраля спортсменка выиграла короткую программу, а 7 февраля стала лучшей в произвольной программе. От судей она тогда получила 178,92 балла. У ближайшей преследовательницы — соперницы из Японии — только 148,66 балла.

Когда мне было три года, я загадала, что буду олимпийской чемпионкой. Сегодня моя детская мечта сбылась!

— сказала тогда Валиева после выступления.

Своим прокатом Камила досрочно принесла нашей сборной олимпийское золото. Ну и параллельно Валиева поставила рекорд: стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной прыжок на Олимпийских играх.

Спустя буквально 2 дня после оглушительного успеха, Валиева попадает в допинговый скандал. Якобы в одной из ранее сданных допинг-проб нашли вещество, которого в организме спортсменки быть не должно было.

В крови Камилы нашли триметазидин. Этот препарат регулирует энергетический метаболизм. Кардиолог, клинический фармаколог Юрий Мещеряков говорит, что традиционно триметазидин оказывается среди назначений у пациентов с ишемической болезнью сердца, особенно часто, если человек страдает от стенокардии.

Сама фигуристка тоже объяснила, как препарат мог оказаться в ее организме. По словам Камилы, триметазидин принимал ее дедушка. То есть произошло «бытовое загрязнение». Эту информацию раскрыл глава МОК Денис Освальд.

Невероятная лавина хейта обрушилась на фигуристку после громкого скандала. Иностранные спортсмены требовали ее отстранить, русские атлеты настаивали: это всё политика и не более. Причина простая: допинг-проба, которая оказалась положительной, взяли у Валиевой в декабре 2021 года. Но почему-то результаты не оглашали вплоть до Олимпиады и оглушительного успеха фигуристки.

Крах карьеры мировой рекордсменки

Двухлетняя эпопея вокруг допингового дела Камилы Валиевой разрешилась так, как этого ждал западный мир и особенно американцы. Заинтересованные больше всех в том, чтобы получить золото в командном турнире, чиновники из США приложили максимум усилий в низложении нашей чемпионки. По странному стечению обстоятельств даже среди судей арбитражного суда был их соотечественник. Трио судей CAS составили: американец Джеффри Мишкин, представитель Великобритании и Австралии Джеймс Дрейк и француз Матье Мезоннев. Последний был предложен стороной Валиевой.

Появление Джеффри среди арбитров вызывает вопросы хотя бы по двум веским причинам. Во-первых, для мирового фигурного катания вопрос дисквалификации Камилы это, прежде всего, вопрос распределения медалей на Играх-2022.

В женском турнире Валиева осталась четвертой, а вот в команде успела помочь нашей стране взять золото. Вторыми там были американцы, которые теперь с большой долей вероятности заберут первое место. Формально это решение должен принять Международный союз конькобежцев, но, как будет на практике, все понимают.

Почему судьба американского золота находилась в руках американского судьи? Вопрос слишком очевидный, но CAS это не смутило.

А теперь причина номер два. В профессиональной биографии Мишкина много статусных организаций и аббревиатур самых престижных спортивных лиг США. Главный внешний юрисконсульт в НБА, работа с НХЛ, НФЛ, теннисной ассоциацией США и множеством других компаний. Ну и самое интересное, Джеффри является членом компании McLaren Global Sports Solutions, которую основал Ричард Макларен. Тот самый персонаж из Канады, курировавший со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA) расследование в отношении нашей страны по итогам Сочи-2014 и написавший доклад о допинге в российском спорте.

Мы же прекрасно понимаем, что судья, работающий на функционера, ненавидящего наш русский спорт всем нутром, и перед которым открывается перспектива принести золото своей родной стране, заодно лишний раз приложив Россию в лице Камиллы Валиевой, — просто идеальный кандидат для участия в резонансном деле.

Решение спортивного арбитражного суда дисквалифицировать Камиллу Валиеву за нарушение антидопинговых правил на четыре года — невероятно жестоко и бесчеловечно. Фигурное катание по факту теряет уникальную спортсменку, сравниться с которой ещё долго не сможет ни одна другая одиночница.

Срок наказания Камиллы берёт отсчёт с 25 декабря 2021 года — того самого дня, когда у неё взяли ту злополучную пробу на допинг во время победного чемпионата России в Санкт-Петербурге. Кроме того, с этой даты аннулируют всё её результаты и медали на соревнованиях. Кропотливый труд спортсменки за последние два года просто безжалостно перечёркнут, словно и не было её триумфальных прокатов, которыми восхищался весь мир.

Что будет с "золотом" Валиевой

Если Камилла Валиева не станет оспаривать решение суда, то лишится большей части своих наград. Они перейдут спортсменкам, которых она обходила на турнирах. Золото чемпионата Европы 2022 года, например, получит Анна Щербакова. Звание лучшей фигуристки России сезона 2021/2022 перейдет к Александре Трусовой.

Ну а золото Олимпийских игр 2022 в командном зачете перейдет США. Россия останется без олимпийской медали в фигурном катании.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Курская область освобождена": О чём не сказал Герасимов в докладе Путину – "условия теперь изменились" Курскую область освобождали срочники. Корейские. Украина подняла чёрный флаг "Мне вынесли смертный приговор": Россия депортирует участника СВО, воевавшего в Донбассе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь