Братия на Афоне готовится к битве: Монастырь могут попытаться взять силой
На священной горе Афон братия готовится к битве. Местный монастырь Эсфигмен власти Греции могут попытаться взять силой. Такого сценария развития событий не исключил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
Новый удар по Православию с подачи Фанара может быть нанесён на священной горе Афон. Здесь развернулось настоящее противостояние - братия одного из древнейших монастырей Эсфигмена намерена отстаивать свою обитель. Речь идёт о более сотни иноков, которых греческие власти хотят выселить из монастыря. Братия готовится к битве и осаде.
Возможно, монастырь власти могут попытаться взять силой. Такого сценария развития событий не исключил советник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов. Он отметил, что "решать религиозные споры посредством насильственного изгнания - обычная практика Константинопольского патриарха Варфоломея, который, несомненно, стоит за действиями греческой полиции".
Патриарх Варфоломей будет добиваться результативных действий греческих властей, используя в качестве рычага американскую дипломатию - должна же быть на деле проявлена благодарность госдепа за выполнение поставленных задач на Украине и в других местах,
- пояснил собеседник РИА Новости.
Он уточнил, что ранее Фанар уже намекал, что "векселя до сих пор не оплачены, обещания поддержки плохо выполняются, школу на острове Халки так и не открыли, статус "вселенского" патриарха турки так и не признали, а на Украине в качестве "ставропигии" передали всего один храм вместо многих обещанных [экс-президентом Украины Петром] Порошенко, да и то в пользование, а не в собственность".
СКРИНШОТ: "КЛИРИК НЬЮС"/TELEGRAM
Советник Святейшего Патриарха также напомнил о том, что ещё два десятка лет назад этот же монастырь Эсфигмен брали в блокаду, пытаясь "зачистить". Тогда погиб 25-летний монах. Власти Греции в тот раз испугались народного гнева, и осада была снята, но попытки подготовки к штурму были и после.
Руководитель идеологического отдела "Первого русского", член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков объясняет, что ситуация с афонским монастырём Эсфигменом (часто именуемым на греческий манер "Эсфигмену") намного сложнее и запутаннее, чем кажется на первый взгляд.
Для начала нужно отметить, что ни одна из Православных Поместных Церквей не находится в общении с монахами этой обители, ещё 50 лет назад разорвавшими со своим священноначалием, Константинопольским патриархатом. На тот момент, как и вплоть до 2018 года (с кратким перерывом в 1996 году), наша Русская Православная Церковь, несмотря на уже давно накопившиеся разногласия, находилась в каноническом единстве с Константинопольской. А потому официально никогда не поддерживала монахов-традиционалистов из Эсфигмена. Хотя выдвинутые ими претензии к Фанару (в прокатолическом экуменизме, либеральном модернизме и так далее) всегда находили сочувствие у многих русских православных людей,
- указывает он.
МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Руководитель отдела идеологии "Первого русского" замечает, что прогнозировать, как будет развиваться ситуация на Афоне на сей раз, затруднительно.
Будут ли на этот раз афонские монахи-традиционалисты силой выдворены из своего монастыря, сказать сложно. Подобные угрозы с 1974 года звучали неоднократно, однако в итоге status quo все эти десятилетия сохранялся. Но ситуация меняется не в пользу религиозных традиционалистов. Современная Греция после того, как легализовала однополые "браки", уже не может быть названа православным государством, хотя и формально сохраняет это в своей Конституции. И потому велика вероятность, что греческие власти на этот раз пойдут до конца, тем более что со стороны либерально-обновленческих иерархов Фанара и Элладской Церкви они уже давно получили карт-бланш на штурм монастыря Эсфигмена и переселение туда уже давно созданной "новой братии", состоящей из монахов, покорных патриарху Варфоломею,
- резюмировал он.