Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дмитрий Чернышенко в Самаре: киберфабрика, НЦМУ и кампус для 20 тыс студентов
Фото: Царьград
Технологии

Дмитрий Чернышенко в Самаре: киберфабрика, НЦМУ и кампус для 20 тыс студентов

В четверг, 6 ноября, в рамках рабочей поездки по Самарской области заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Вячеславом Федорищевым оценили состояние образовательной и научной инфраструктуры региона. В программу визита вошли посещения Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва и Поволжского государственного колледжа.

«Самарская область активно использует государственные меры поддержки в сфере образования и науки. Колледжи участвуют в федеральном проекте "Профессионалитет" национального проекта "Молодёжь и дети", вузы — в "Приоритете‑2030", работают передовые инженерные школы и НЦМУ, создаётся кампус мирового уровня. Поволжский государственный колледж и Самарский университет — яркие примеры того, как участники этих масштабных программ помогают развивать кадровый и технологический потенциал региона и тем самым вносят вклад в достижение целей, поставленных президентом Владимиром Путиным», — отметил вице‑премьер.

В ходе визита Дмитрий Чернышенко осмотрел киберфизическую фабрику, занимающуюся производством малоразмерных газотурбинных двигателей, и ознакомился с передовыми разработками, выполненными Самарским университетом в рамках программ «Приоритет‑2030», ПИШ и НЦМУ. Он также посмотрел проекты студенческого конструкторского бюро и исследовательского центра в области искусственного интеллекта. Вице‑премьер обсудил с разработчиками текущие научно‑технические решения и перспективы их внедрения.

«Мы активно изучаем и перенимаем опыт успешных федеральных проектов, таких как "Передовые инженерные школы". В этом году принято решение провести отбор на присвоение статуса инженерной школы на уровне региона по направлениям, таким как информационные и транспортные технологии. Мы поддерживаем диверсификацию исследований университета в сторону национального проекта технологического лидерства "Новые материалы и химия"», — отметил губернатор Вячеслав Федорищев.

Самарская область входит в десятку лидирующих регионов по научно‑технологическому развитию. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва выступает базовым вузом межвузовского студенческого кампуса «Куйбышев», обеспечивающего координацию подготовки кадров и научно‑образовательных инициатив в регионе.

В университете обучается свыше 20 тыс. студентов, в том числе представители более чем 60 стран. Наиболее востребованные направления подготовки — авиационная и ракетно‑космическая техника, машиностроение, математика и механика; это отражает профиль научно‑образовательного комплекса Самары.

В 2025 году на базе университета создан НЦМУ «Интеллектуальные беспилотные авиационные системы». Кроме того, вуз стал победителем конкурса студенческих конструкторских бюро текущего года. Это свидетельствует о развитии практико‑ориентированных образовательных программ и инновационной деятельности студентов.

«Мы готовы вкладывать существенные финансовые ресурсы в создание новой среды для трансформации университетов в вузы третьего поколения — инновационные и технологические. Уникальным преимуществом самарского кампуса станут крытый и открытый полигоны для испытания технологий и разработок в реальных условиях», — подчеркнул Вячеслав Федорищев.

Дмитрий Чернышенко также провёл встречу со студентами и педагогами Поволжского государственного колледжа. Он ознакомился с организацией учебного процесса и профильными производственными мастерскими.

Поволжский государственный колледж, основанный в 1943 году, является практически ровесником системы среднего профессионального образования, которой в этом году исполнилось 85 лет. В Самарской области это учебное заведение стало первым участником федерального проекта «Профессионалитет».

В учебных аудиториях и мастерских участники визита пообщались со студентами — участниками и амбассадорами проекта «Профессионалитет», добившимися заметных результатов в профессиональном обучении и в чемпионатном движении. Будущие специалисты продемонстрировали навыки работы на станках с числовым программным управлением и запустили процесс изготовления памятной продукции к 85‑летию системы СПО, дизайн которой разработали сами.

Сотрудники и студенты колледжа также представили региональные практики по системной организации профориентационной работы со школьниками в рамках проекта «Билет в будущее» и рассказали о деятельности отделения «Движения Первых».

В завершение официальной части визита вице‑премьер и губернатор оставили памятные записи в ведомственных книгах.

«Пусть знания и навыки выпускников работают на благо Самарской области и всей России!» — написал Дмитрий Чернышенко.

Кроме образовательных объектов делегация оценила инфраструктуру Кафедрального собора в честь Покрова Божией Матери и встретилась с митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Феодосием. В регионе функционируют Самарская духовная семинария и Поволжская академия образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Это дополняет образовательный ландшафт Самарской области сочетанием светских и церковных учебных учреждений.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Рано радовались: Забрали особняки у арестованных коррупционеров, чтобы отдать таким же? Ответы на неудобные вопросы поражают "Ещё, ещё и ещё! О-бал-деть!": Никто не ожидал. Самый масштабный удар СВО. На Украине встали поезда. Свет – всё. А теперь внимание на карту 20 тысяч мёртвых солдат – отвлекающий манёвр. Гениальный ход Белоусова: Рекордный марш-бросок – мы внезапно забираем Чернигов и Запорожье "Просто не надо врать!": Катастрофа, к которой не готовили. Россия меняет правила СВО — на фронте ад. Фото из Покровска довело русских до слёз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь