Долгов нет, а вопросы остались: самарский Фонд капремонта испытывает трудности с подрядчиками
Но в 2022 году отремонтируют меньше многоквартирных домов, чем в 2021 году.
О том, что Фонд капитального ремонта Самарской области рассчитался со всеми долгами, стало известно в ходе заседания комитета по энергетике, ЖКХ и ТЭК Самарской Губернской Думы. При этом, нужно отметить, что основной период закредитованность приходился на этап подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, когда для гостей Самары нужно было показаться ухоженные, обновленные многоквартирные дома.
За этим вполне логично последовали заявления руководства фонда о необходимости повышения тарифа на капитальный ремонт. Областные власти так или иначе шли на уступки.
И вот теперь, председатель комитета Владимир Субботин заявил о том, что Фонд капитального ремонта отчитался о погашении всех кредитов. Разумеется, это стало возможным лишь при поддержке областного бюджета. И здесь, интересны планы ФКР на 2022 год. В частности, на комитете было заявлено, что капитальный ремонт запланирован на 1201 многоквартирном доме.
В 2021 году в плане было 2 922 многоквартирных дома, в которых должен был быть произведен ремонт. При этом работы завершены лишь на 816 многоквартирных домах. Это работы на общую сумму свыше 3 миллиардов рублей.
Интересной может показаться и позиция руководителя Фонда Александра Константинова. По его словам, на спецсчетах МКД в настоящий момент размещена сумма 3 млрд 300 млн рублей. Однако, по словам Константинова, эти средства расходуются не достаточно эффективно. Так, в 2021 году со средств спецсчетов было потрачено лишь 200 миллионов рублей.
Впрочем, у участников заседания были вопросы и к ремонтным сметам непосредственно ФКР. Как оказалось, они весьма занижены, от чего потенциальные подрядчики не торопятся выходить с заявками на торги.