"Гордиться надо, а мы...": Отказавшимся от Ермака чиновникам Тобольска преподали урок истории
Отказавшимся от Ермака чиновникам Тобольска преподали уроки истории. По словам историков, знаменитый казачий атаман был не завоевателем, а защитником. "Гордиться надо, а мы почему-то порождаем негатив".
В Тобольске разразился скандал после того как местная Общественная палата отказалась включать Ермака Тимофеевича в список великих людей, именем которых могут назвать тобольский аэропорт. Вместо него в перечень попали архитектор Семён Ремезов, композитор Александр Алябьев, художник Василий Перов, писатель Пётр Ершов, а также этнограф Михаил Знаменский.
Тобольские власти не называют причины отказа от использования имени Ермака, однако предположительно такое решение связано с недовольством группы сибирских татар, которые ранее уже выступали против идеи установки памятника атаману.
Как сообщает портал "Октагон", власти, вероятнее всего, не хотят раздражать представителей малого народа Сибири, которые негативно относятся к Ермаку.
Однако историки утверждают, что поводов для такого отношения нет. По словам специалистов, утверждения, что Ермак якобы угнетал местное население, - это миф. На самом деле он защищал малонаселённые земли от разбойничьих набегов, а в своей политике руководствовался принципами религиозной и национальной терпимости. Во многом благодаря Ермаку Россия стала многонациональным государством, где чтут культуру и обычаи местных народов.
К тому же, утверждают историки, Ермак как никто заслуживает, чтобы его именем назвали местный аэропорт, ведь этот человек стал основателем Тюмени и Тобольска.
Вместо того чтобы рассказать правду, гордиться этим именем, мы почему-то такими решениями порождаем ненужное раздражение, негатив, дополнительные социальные волнения, - отметил депутат тюменской облдумы Глеб Трубин.
По его словам, жители Тобольска хотят, чтобы имя Ермака было на слуху.
Российский журналист и общественный деятель Андрей Афанасьев ранее возмутился тем, что тобольские власти пытаются замести под ковёр имя великого русского казачьего атамана Ермака. Он допускает, что попытки убрать имя атамана могут быть связаны с "шепотками" из-за рубежа.