Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хлебный Спас 29 августа 2025 года: история, традиции и 5 вкусных рецептов
фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press
Общество

Хлебный Спас 29 августа 2025 года: история, традиции и 5 вкусных рецептов

В конце августа Церковь отмечает Ореховый Спас. Это последний в этом году и третий по счёту Спас. Рассказываем, как отмечать Хлебный спас, традиции и самые вкусные рецепты в материале “Царьграда”.

29 августа православные христиане отмечают важное событие – перенесение в Константинополь из сирийской Едессы Нерукотворного Образа Спасителя. Согласно церковному преданию, этот образ представляет собой отпечаток лика Иисуса Христа на ткани, которая, как считается, исцелила царя Авгаря. Этот образ является мощным символом живой веры и незримого присутствия Божьего в нашей жизни.

В народной культуре этот день известен как Ореховый Спас, а в некоторых местностях его также называют Хлебным. Это связано с тем, что к концу августа созревает урожай орехов, и в это же время подходит к концу страдная пора – уборка хлеба. Само слово "Спас" в этом контексте означает "Спаситель", то есть Иисуса Христа.

Этот праздник олицетворяет собой глубокую благодарность как природе, так и Всевышнему за обильные дары земли.

Традиции 29 августа

Народный календарь гласит, что к этому дню крестьяне обычно заканчивали сбор зерновых. Накануне, хлеборобы отмечали праздник окончания жатвы, известный как Спожинки. Вся деревня объединялась, чтобы помочь тем, кто по каким-либо причинам не успел завершить уборку урожая самостоятельно.

Хозяйки в русских семьях пекли хлеб из свежесобранной пшеницы и несли его в церковь для освящения. Вместе с хлебом, прихожане Русской Церкви освящали и созревшие к этому времени орехи.

В старину люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. По поверьям, обильный урожай пшеницы в текущем году предвещал богатый урожай орехов в следующем. А если в день, когда освящали орехи, случалась гроза, это считалось предзнаменованием теплой осени.

Верующие Русской Православной Церкви в этот день стремятся посетить богослужение, чтобы совместно вознести молитвы и выразить благодарность Господу. Русские женщины традиционно готовили праздничный стол для своих родных и близких. Также в этот день принято оказывать помощь нуждающимся, проявляя заботу и поддержку.

Рецепты на Хлебный спас

Третий Спас, следующий за Медовым и Яблочным, знаменует собой время изобилия и щедрости природы. В этот день принято чествовать дары нового урожая, особенно зерновые культуры и лесные орехи, известные также как фундук. Любые орехи и хлебобулочные изделия становятся центральными элементами праздничного стола, дополняя друг друга и создавая атмосферу уюта и достатка.

Ореховый пирог с медовым акцентом

Для приготовления этого ароматного угощения вам понадобятся простые ингредиенты: мука, немного сахара, растительное масло и вода для теста. Начинка же порадует своим насыщенным вкусом: измельченные грецкие орехи, щедро сдобренные жидким медом и щепоткой корицы. Тесто раскатывается тонким слоем, на которое выкладывается ореховая масса. Затем его можно свернуть в рулет или оформить в виде открытого пирога. Выпекается он до появления аппетитной золотистой корочки, а сладкий аромат специй наполняет дом теплом и уютом. Такой пирог издревле считался символом семейного благополучия и счастья.

Легкий салат из яблок и орехов

Освежающий салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками и сбрызгиваются лимонным соком, чтобы сохранить их свежесть и цвет. К ним добавляются поджаренные грецкие орехи, горсть изюма и немного меда для сладости. В качестве заправки идеально подойдет нежирный йогурт или сметана. Этот легкий, но питательный салат отлично подойдет как закуска или десерт, а его сочетание яблок и орехов прекрасно передает атмосферу перехода от лета к осени.

Рыба под хрустящей ореховой корочкой

Для основного блюда предлагается филе белой рыбы, например, судака или трески. Рыбу смазывают растительным маслом, приправляют солью и перцем. Сверху выкладывается ароматная смесь из молотых орехов, панировочных сухарей и свежей зелени. Запекание в духовке около 20 минут придаст рыбе аппетитную золотистую корочку. В результате получается сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо с праздничной ореховой ноткой, которое, несомненно, станет звездой вашего стола.

Сытная каша с орехами и сухофруктами

Традиционно на Спас готовили пшенную кашу, но овсянка также прекрасно подойдет. В готовую кашу добавляют изюм, курагу, кусочки сушеных яблок и измельченные орехи. Для придания сладости вместо сахара используют мед. Такое блюдо подается теплым, щедро присыпанным корицей или маком. Оно идеально подходит как для постного, так и для праздничного стола, символизируя сытость и благополучие.

Сладкие ореховые конфеты с медом

Простой и быстрый десерт, который не требует выпечки. Грецкие орехи и миндаль слегка обжариваются на сухой сковороде, а затем смешиваются с густым медом. Из полученной массы формируются небольшие шарики, которые для лучшего сохранения формы можно обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Эти ароматные конфеты станут прекрасным дополнением к чаю или приятным символическим подарком для близких.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Дроны ВСУ нанесли удар по Самарской области. Звуки взрывов, очевидцы сообщили о возгорании на территории завода: подробности Атака дронов 28 августа на Самарскую область: удар по Куйбышевскому НПЗ, видео пожара "Ростех" против "Крыльев Советов": почему самарский клуб не торопится возвращать миллиардный долг

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь