Эксперт не верит в угрозу "советского дефицита" сахара
Эксперт Евгений Иванов не поверил в угрозу "советского дефицита" сахара в России, указывая на механизмы работы рыночной экономики.
В России может возникнуть дефицит сахара на рынке, что спровоцирует дальнейший рост цен. Об этом News.ru заявил ведущий эксперт по сахарному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.
Ранее стало известно, что у ряда производителей возникли сложности с получением субсидии для поставок продукции по фиксированной цене. Однако Иванов уверяет, что советский дефицит в условиях рыночной экономики попросту невозможен.
"На отсутствующий товар цена поднимается, и он покупается и везётся отовсюду", - пояснил он.
По мнению эксперта, государство не должно мешать регулировать товаропотоки рыночным агентам. Тогда ситуация на рынке нормализуется.
Осенью 2019 года в России были зафиксированы аномально низкие цены на сахар, что грозило убытками. Сейчас отрасль начала выбираться из ямы.
"Чтобы исключить риски подорожания, можно временно снять ограничения на импорт, государство должно выделить квоту на импорт товара с пониженной пошлиной", - считает Иванов.
Как ранее заявила сайту 360tv.ru глава подмосковного ГКУ "Центр агропромышленного развития" Полина Булычева, цены на фермерскую продукцию в России всегда будут оставаться высокими. Она указывает на специфику производства и хранения подобных товаров.
"Фермерская продукция максимально экологична. Фермер использует минимум химических средств, добавок, для того чтобы продукт имел больший срок годности", - пояснила Булычева.
Продукция также быстро портится, из-за чего её оборот ограничен. На это накладывается то, что для производства даже минимального объёма товара фермеру необходимо нести максимальные издержки.