Эксперт признал обмеление Волги общей проблемой России
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress
Экономика Экология Партнеры

Эксперт признал обмеление Волги общей проблемой России

Эксперт Сергей Маликов признал обмеление Волги общей проблемой России. Дело в том, что реку нельзя чистить фрагментами в разных регионах.

Из-за хаотичной застройки в ряде регионов России есть проблема с водными ресурсами. Об этом заявил РИА ФАН член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

В частности, на юге России сохранились проблемы с незаконным забором воды аграриями. Но если пресечь такую деятельность, возникнут сложности с сельскохозяйственными угодьями.

В тех регионах, где воды много, нет компетентных специалистов. Поэтому не всегда удаётся при заключении госконтрактов определить, какие водоёмы нуждаются в чистке.

"Если взять Волгу, её нельзя, как в Татарстане, чистить фрагментами. Волга разве проходит только по одному субъекту? Главное, надо разобраться с притоками, понять, почему Волга обмелела и перестала быть судоходной", - пояснил эксперт.

Что касается хаотичной застройки, то в России не создают и никак не регулируют карты подземных вод. В результате в 2020 году Подмосковье столкнулось с подтоплениями.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал идею губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Речь идёт о внесении изменений в КоАП, которые позволят вычислить и наказать водителей, сбрасывающих строительные отходы в неположенных местах.

Как пояснил глава Российского экологического общества (РЭО) Рашид Исмаилов, необходимо преодолеть "экологический нигилизм" в обществе. Для этого и нужны санкции, передаёт телеканал "360".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Речь не только о Донбассе": Украина готовит провокации против России в Крыму и на Чёрном море Баранец о приказе брать Крым силой: "Если украинцы хотят войны с Россией, они её получат"
Загрузка...