К Самарской области могут присоединить соседний регион
Serguei Fomine/Globallookpress
Политика Самарская область

К Самарской области могут присоединить соседний регион

Ульяновская область на фоне экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекцией, может быть присоединена к соседней Самарской области. Такое мнение высказал научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.

Подобный вопрос ранее неоднократно уже поднимался. К слову, существуют и примеры успешного слияния российских регионов.

Арсен Шаяхметов напоминает, что Россия очень ассиметрично поделена более чем на 80 субъектов – и географически, и экономически развивающихся очень по-разному. Периодически возникают предложения об объединении ряда субъектов, часть из них была реализована в середине нулевых годов. Эффект от данной консолидации спорный, и жители не всех регионов приветствуют такие инициативы (пример НАО и Архангельской области наиболее свеж). Однако государство продолжает мыслить в этом направлении.

Очередная инициатива связана с Ульяновской и Самарской областями. Ульяновская область – одна из беднейших в Приволжском федеральном округе. Например, если сравнивать только объемы годового бюджета на 2021 год, то Самарская область крупнее в 2.8 раза, а запланированный дефицит на нынешний год в Ульяновской области на уровне 10,3% (в реальности может быть и выше).

"Это существенная экономическая разница, свидетельствующая о том, что регион входит в депрессивный виток, не имея видимых «точек роста». Губернатор Сергей Морозов, пребывающий в должности уже более 16 лет, намеревается идти на очередной срок, но вряд ли способен предложить после стольких лет прорывные инициативы", - указал Шаяхметов.

По его мнению, механическое объединение регионов не даст ощутимых преференций – скорее, для Самарской области это станет дополнительной экономической нагрузкой, якорем, который затянет в пучину стагнации оба региона.

Он также усомнился в том, что самарцы готовы делиться ресурсами и проектам.

"Опыт показывает, что рисков и издержек, связанных с общественным недовольством, больше, чем реальных экономических бенефиций", - сказал Арсен Шаяхметов.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Самарский депутат Кошелев не может отстоять интересы жителей микрорайона "Кошелев Проект"
Загрузка...