Китай заинтересован в русском реакторе. Востоковед намекнул на большое соглашение
Фото: Rosatom/Globallookpress
Экономика

Китай заинтересован в русском реакторе. Востоковед намекнул на "большое соглашение"

Россия оказывает производственную помощь Китаю в создании объектов ядерной энергетики. Президент Путин и глава КНР Си Цзиньпин по видеосвязи запустят строительство нового реактора.

Востоковед Василий Кашин уверен, что Россия поможет Китаю в реализации проектов в ядерной энергетике.

В частности, Россия оказывает производственную и техническую помощь при строительстве АЭС в Тяньване и Сюйдапу.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Путин и глава КНР Си Цзиньпин в режиме видеоконференции примут участие в церемонии начала строительства новых энергоблоков Тяньваньской АЭС 19 мая.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в интервью "ПолитЭксперту" пояснил, что Россия участвует в возведении АЭС в Тяньване с 90-х годов XX века. В 2018 году заключён контракт на возведение 7-го и 8-го блоков АЭС.

В частности, мы помогли Китаю создать мощности по обогащению урана в энергетических целях,

- отметил эксперт. Однако пока точных договрённостей об этом нет.

По его словам, Россия может построить в Китае АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. В ходе видеосвязи двух лидеров может быть объявлено о каком-то новом проекте в сфере ядерной энергетики, добавил Кашин. Впрочем, однозначно утверждать это нельзя.

"В целом сейчас никаких указаний, что готовится новое большое соглашение по сотрудничеству в атомной энергетике, пока нет", - резюмировал эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Мифы и правда о Николае II: Победил или проиграл последний русский Император "Народосбережение или смерть": Патриарший наказ русским законодателям
Загрузка...