Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китайская шкатулка с секретом. Сенсация, о которой вы мало что слышали
© Michael Ho Wai Lee Keystone Press Agency/Globallookpress
Политика

Китайская шкатулка с секретом. Сенсация, о которой вы мало что слышали

Развязка загадочной истории с исчезновением экс-министра иностранных дел Китая Цинь Гана произошла. И это не единственная тайна, связанная с Поднебесной, о которой мы поговорим.

Стало известно, что должность министра он покинул. А возглавил министерство Ван И, уже известный нам. Казалось бы, простая кадровая перестановка. Но ещё на стадии исчезновения и бурного обсуждения инцидента китаист Николай Вавилов объяснял:

Когда в китайской политической системе, которая столь упорно пестует имидж стабильной и предсказуемой, на месяц без убедительных причин пропадает столь популярный и статусный игрок, как министр иностранных дел Цинь Ган - сын одного из основателей Компартии Китая, - событие сродни встряске всей системы, особенно на фоне масштабного противостояния с США. Если мы понимаем, в какой сложной ситуации находится Китай и группа Си Цзиньпина, - эту встряску можно сравнить с событиями 24 июня в России.

То есть на наших глазах в Китае случился своего рода мятеж…

Ведь именно это событие стало главным для России 24 июня? Ставя многоточие, продолжим дискурс. Поскольку Николай Вавилов внёс ясность и в вопросе старой-новой должности Ван И, который теперь является не только начальником Канцелярии по внешней политике ЦК Компартии, но и совмещает эту должность с постом министра иностранных дел КНР.

Его международный визави - например, Николай Патрушев, глава Совбеза России - второй или третий человек в системе российской власти, или Салливан - советник по безопасности президента США - в его сферу входят вопросы стратегической стабильности - проще говоря, вопросы о ядерной войне. Сравнивать с главой Управления внешней политики АП РФ мягко говоря - неверно, - пишет Вавилов в телеграм-канале. - Ван И - член Политбюро - разница с членом ЦК Цинь Ганом как между "государь" и "милостивый государь". Ван И курирует внешнюю политику верхнего уровня - его визави это президенты стран. Ван И вырабатывает стратегический курс внешней политики Китая - раньше этот курс спускался вниз - на уровень Ци Юй - главы парткома МИДа, тот доводил его министру Цинь Гану. Теперь Ван И сам вырабатывает и сам реализует этот курс - теперь это царь внешней политики Китая, а не главный дипломат.

Так что события, произошедшие сегодня в Китае, действительно заслуживают самого пристального внимания.

Китай идёт на обострение

Раз уж начали говорить о китайской шкатулке с секретом, затронем ещё одну тему. 

Одна из самых авторитетных газет Китая The Global Times опубликовала материал, в котором обвинила США в разжигании войн по всему миру. Причину агрессивной политики Штатов газета видит в неправильных выводах, которые американцы сделали по итогам корейской войны.

Самая большая разница между нынешним временем и эпохой Корейской войны заключается в том, что мощь Китая значительно возросла. Последствия ущемления интересов безопасности и национального суверенитета КНР, несомненно, будут гораздо более серьёзными,

— написано в газете.

Выход статьи в The  Global Times совпал с визитом министра обороны России в КНДР. Невольно вспоминается старый мем с ведущим ВГТРК Сергеем Киселёвым: “Совпадение? Не думаю”.

Риторика Китая по отношению к США становится все более и более жёсткой. Американцы тоже огрызаются и не просто делают совершенно хамские выпады в сторону "красного дракона", но и устраивают провокации. Чего только стоит прошлогодняя история с визитом спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Отношения между Пекином и Вашингтоном всё больше напоминают весьма неоднозначное явление, которое в профессиональном боксе называют треш-током. Незадолго до поединка, например во время взвешивания, боксёры делают резкие высказывания в адрес друг друга, показывая всю глубину неприязни к сопернику и принижая его способности. Цель такого неспортивного поведения – вывести противника из равновесия. Ну а потом всё решается на ринге.

Никто не возьмётся прогнозировать, начнётся ли настоящая, а не словесная война между Китаем и США, но некоторые шаги американцев вызывают опасения. Скажем, как трактовать создание аналога НАТО в Тихоокеанском регионе — военный блок AUCUS, куда, помимо Соединённых Штатов, входят и другие англосаксы — Великобритания и Австралия?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся Раздевать до нижнего белья: Пираты украли яхту русского олигарха, но абордаж пошёл не по плану "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь