Константин Малофеев: России нужна глобальная стратегия развития - это "Русская мечта - 2050"
Константин Малофеев уверен, что Россия нуждается в глобальной стратегии развития, которая затрагивала бы разные сферы, а не только экономику. Таковой станет стратегия "Русская мечта - 2050", сообщил замглавы Всемирного Русского Народного Собора в ходе пленарного заседания Ливадийского форума в Ялте.
Заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Константин Малофеев выступил с речью на пленарном заседании V Международного гуманитарного Ливадийского форума, который в эти часы проходит в Ялте. Малофеев говорил о русской мечте, месте России в мире и роли ВРНС в определении подобных ключевых понятий.
"В ноябре прошлого года президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на Всемирном Русском Народном Соборе в Кремле, сказал, что нынешний и будущий мир никогда не будут однополярными. В этом мире, конечно же, будет место России. И поручил Собору заниматься в том числе поиском этого места", - напомнил Константин Малофеев.
Теперь же по благословению Святейшего Патриарха Собор занялся вопросом, добавил Малофеев.
И мы надеемся, за полтора года, к 2020 году, закончить эту работу, разработать стратегию развития России до 2050 года.
Константин Малофеев рассказал, что стратегия получила название "Русская мечта - 2050". К слову, китайская мечта датируется этим же годом, принята она на XIX съезде ЦК КПК, напомнил спикер. В китайском плане детально говорится о движении страны к глобальному лидерству.
"Мы с вами знаем, что и другие наши глобальные партнеры, например Саудовская Аравия, работают в этом направлении. Мухаммад ибн Салман Аль-Сауд, наследный принц, принял стратегию развития своей страны и, как они считают, всего арабского мира до 2030 года. И сейчас готовится более долгосрочная стратегия, в которой подробно описано, каким образом Саудовская Аравия будет стремиться к лидерству - для начала в арабском мире. Разумеется, наши любимые геополитические оппоненты – Соединенные Штаты имеют всем известную концепцию нового американского века. Они пытаются навязать нам однополярную модель. У них тоже всё разработано, вплоть до трансгуманизма. В России эта работа должна быть проведена, и она проводится на разных уровнях", - сказал Малофеев.
К сожалению, пока о собственной стратегии Россия думает в основном в экономике, пояснил Малофеев. С другой стороны, экономика связана с гуманитарной сферой, социальной. И в ходе форума обсуждается самое важное.
Валентина Ивановна (спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Ред.) совершенно справедливо отмечала, что, например, в Объединенных Арабских Эмиратах существует Министерство счастья. И там не в ВВП измеряется счастье народа и то, к чему народ должен стремиться. Разумеется, в нашей концепции это должно присутствовать. Мы внимательно прислушались, Валентина Ивановна, к этому, и на наших экспертных площадках Всемирного Русского Народного Собора мы будем заниматься этим, - сказал Малофеев, отметив, что площадки Собора во многом совпадают с теми, что представлены на Ливадийском форуме.
Как пояснил Константин Малофеев, сегодня в структуре Собора создано четыре экспертных комитета. Социально-экономический, который возглавил бывший министр Дальнего Востока Александр Сергеевич Галушко. Комитет территориального развития и управления, который возглавил губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко. Духовно-нравственный комитет, который возглавил управляющий делами Московской Патриархии Митрополит Тверской и Кашинский Савва. И Комитет по международным делам, что гораздо ближе здесь сидящим, который возглавил бывший директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников, добавил Малофеев.
Многие здесь сидящие участвовали в работе международного комитета. Следующее заседание будет у духовно-нравственного комитета. Оно будет посвящено доктрине национального образования. Приглашаю Ольгу Юрьевну (Васильеву. - Ред.) и кого-нибудь из представителей Министерства образования поучаствовать в заседании.
В завершение Константин Малофеев рассказал о других задачах, которые стоят на повестке дня ВРНС, уточнив, что последние 10 лет действия структуры были малозаметны.
"Это связано с тем, что, к сожалению, душа и мотор Собора – Святейший Патриарх стал работать Патриархом. До этого он был душой Собора, поэтому Собор развивался динамично. А сейчас у него есть много других задач, - пояснил заместитель главы структуры. - Сейчас мы создаем очень сильную юридическую службу. Это ответ на те предложения, которые уже прозвучали в президиуме и от Гасана Мирзоева (адвокат, президент Гильдии российских адвокатов. - Ред.), и от других экспертов. Юридическая служба будет помогать нашим соотечественникам за рубежом. Пожалуйста, мы готовы выслушать в кулуарах, в стадии общения, о котором сказала Валентина Ивановна, это предложение. Будем обязательно в рамках государственно-частного партнерства сотрудничать. Мы берем молодых юристов с юрфака МГУ, из МГИМО, чтобы они работали именно в сфере социальной защиты населения. Такая работа будет воспитывать в них патриотизм", - резюмировал Константин Малофеев.