Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Константинопольский патриархат распустил свой экзархат, объединявший «русские» приходы в Западной Европе
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Константинопольский патриархат распустил свой экзархат, объединявший «русские» приходы в Западной Европе

Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о роспуске Западноевропейского экзархата, объединявшего так называемые русские приходы, созданные эмигрантами из России в начале ХХ века.

Константинопольский патриархат распустил свой экзархат, объединявший «русские» приходы в Западной Европе.

О роспуске Западноевропейского экзархата Константинопольской Церкви сообщил источник издания Romfea. На сайте Константинополя эта информация пока не опубликована, однако греческие СМИ уже нашли объяснение такому решению.

Православные приходы во Франции, Бельгии, Великобритании, Германии и других городах Западной Европы, входившие в эту структуру, были созданы эмигрантами, бежавшими из России после Гражданской войны. Управлял ими архиепископ Евлогий (Георгиевский), чьи полномочия были подтверждены патриархом Тихоном.

Христиане русской традиции, оказавшиеся далеко от родины, не влились в существовавшие на тот момент в Европе православные приходы, прежде всего потому, что рассчитывали рано или поздно вернуться в Россию.

В 1930 году за участие в молении о страждущей Русской Церкви в Лондоне по приглашению архиепископа Кентерберийского он был отрешен от должности. Митрополит Сергий (Старгородский) передал управление митрополиту Литовскому и Виленскому Елевферию, однако большая часть приходов не согласилась с таким решением. Заручившись такой поддержкой, Евлогий обратился к патриарху Константинопольскому и фактически сменил юрисдикцию, получив титул патриаршего экзарха.

В 1944 году Евлогий попытался вернуться в Русскую Церковь, однако вопрос оставался неразрешенным. В 1999 году нынешний патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что архиепископия находится под властью Константинополя.

О роспуске Западноевропейского экзархата сообщает Romfea, а другие греческие издания связывают это решение Константинополя со сменой юрисдикции, которая по инициативе прихожан произошла в приходе храма Рождества Христова и святого Николая Чудотворца во Флоренции.

Там прихожане на общем собрании, которое состоялось в начале ноября, проголосовали за выход из юрисдикции Константинопольского патриархата в Русскую Зарубежную Церковь.

Настоятель храма священник Георгий Блатинский тогда пояснял, что перестал поминать патриарха Константинопольского Варфоломея после «антиканонических решений 11 октября». Он назвал «немыслимыми» действия патриарха, который «сделал Украинскую Церковь во главе с митрополитом Онуфрием преследуемой и гонимой». Поэтому верующие Флоренции, среди которых есть русские, украинцы, молдаване, сербы, белорусы и итальянцы, решили перейти под омофор Русской Церкви Заграницей.

В интервью Царьграду протоиерей Георгий Блатинский высказал мнение, что и другие русские приходы Константинопольского патриархата последуют примеру флорентийской общины, когда «сами осознают, что находятся вне канонического поля, вне Православия».
«К сожалению, принятые 11 октября патриархом Варфоломеем и его Синодом неканонические решения поставили всех, кто связан с Константинопольским патриархатом, вне Православия. Эта часть откололась от Церкви, как раньше откололся Рим. А потому единственным для нас, русских православных христиан, выходом было войти в каноническую структуру, каковой является Русская Зарубежная Церковь. Наш церковный совет и наше приходское собрание единогласно поддержали это решение. И другого пути для нас нет», - подчеркнул священник.

Отсутствие официальных разъяснений со стороны Константинопольского патриархата не позволяет предположить, намерен ли Фанар изменить порядок управления "русскими приходами" и собирается ли вообще отстаивать свое право на управление ими. 

Экзархат включал в себя 65 приходов, 11 действующих церквей и 2 монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

В Западной Европе существует также  Корсунская епархия Русской Православной Церкви, объединяющая приходы во Франции, Швейцарии, Испании, Португалии и Андорре, и Сурожская епархия, в которую входят приходы, расположенные на территории Великобритании и Ирландии. В конце 1970-х годов западноевропейские епархии Русской Церкви окормлял нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь