"Кучи мусора появятся под окнами мэрии": главам городов Самарской области пригрозили прокуратурой
Депутат Самарской губернской думы Александр Милеев жестко раскритиковал глав городов региона, пригрозив им мусорным коллапсом и прокуратурой.
26 ноября депутат Самарской Губернской Думы Александр Милеев, которого называют вероятным бенефициаром регионального оператора ООО "ЭкоСтройРесурс" заявил о том, что регион может остаться без контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Он связывает такое развитие событий с тем, что чиновники на местах не выполняют свои обязанности по контролю за заменой "убитых" ёмкостей.
Соответствующий вопрос был поднят на недавнем заседании комитета областного парламента по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.
В Самарской области 49 тысяч контейнеров для вывоза твёрдых коммунальных отходов. Каждый месяц около 200 контейнеров приходят в негодность - их воруют, сжигают, они попросту ломаются. Новые контейнеры обязаны закупать муниципалитеты и юридические лица, которым принадлежат контейнерные площадки. Но, к большому сожалению, они этого не делают,
- заявил Милеев.
В этой связи он выступил с предложением обратиться в прокуратуру, которая должна, по его мнению, обязать муниципалитеты закупить контейнеры и обустроить места под их размещение.
В противном случае, дефицит контейнеров будет только нарастать. И кучи мусора появятся под окнами домов, мэрий и парламентов,
- пригрозил Александр Милеев.
Местные власти ействительно, не всегда контролируют ситуацию и даже вовремя подают документы на финансирование. К примеру, в октябре 2019 года 10 из 37 муниципалитетов воспользовались финансовой поддержкой из региональной казны. В свете рассмотрения бюджета на 2022 год можно было бы предусмотреть такую форму поддержки для муниципальных образований.