Культурная жизнь: творческая среда в Самаре в период СВО
В 2022 году сфера культуры в Самарской области вернулась к допандемийным показателям. "Царьград Самара" пообщался с представителями культурных учреждений региона и выяснил, существуют ли перемены в творческой среде после начала СВО.
Культура вчера и сегодня
Отказа от культурной жизни не произошло. Наоборот, сфера культуры в регионе вернулась к допандемийным показателям по количеству посетителей учреждений культуры 63 региона. Ведь как правило, люди идут в театр не с желанием поддержать организацию, а приобщиться к высокому искусству или просто хорошо провести время.
Безусловно, за время ковидных ограничений люди соскучились по культурному времяпрепровождению, и после снятия ограничений посещаемость быстро вернулась к обычным сезонным показателям. Например, в марте 2022 года театр посетили свыше 10 тысяч человек, примерно столько же было в марте 2019 года, в доковидные времена,
- отмечают в Самарском академическом театре оперы и балета
Поддерживают коллег и в Самарском академическом театре драмы имени М.Горького, отмечая, что с начала СВО число посетителей не изменилось:
В среднем заполняемость зала основной сцены САТД составляет 90%.
За время коронавирусной пандемии зрители очень соскучились не только по культурной жизни города, но и по живому общению. Театр для них – место, где они получают положительные эмоции, отвлекаются от будничной суеты, получают энергию от артистов, а взамен дарят тепло зрительской аудитории. Поэтому, конечно же, преданный зритель приходит не только на премьеры, но и на постановки, которые идут на сцене несколько лет. Так, например, 3 декабря 2022 года на сцене драмтеатра прошел 200-ый показ спектакля "Шесть блюд из одной курицы", а 18 ноября 2022 года зрителям показали юбилейный спектакль "Ladies' Night", который в этом году отметил 20-летний юбилей.
Громкие "отмены"
Репертуары самарских театров разнообразны и придутся по вкусу даже самым требовательным зрителям. Например, сегодня в афише драмтеатра 25 спектаклей по произведениям российских и зарубежных авторов. Примечательно, что все произведения написаны до начала 2022 года авторами, которые лояльно или нейтрально настроены к СВО. Сюжеты пьес актуальны во все времена, так как несут нравственно-воспитательный аспект, затрагивают вечные темы: любви, уважения, патриотизма, доброты, сострадания, свободы выбора.
Отмен каких-либо постановок не было. Единственное, изменились планы театра по зарубежным гастролям. Но эти планы были и так серьезно скорректированы из-за пандемии,
- поддержали коллег в САТОБ.
Культура – дорогое удовольствие?
Цены на культурные мероприятия с февраля 2022 года не увеличились, а в некоторых учреждениях даже уменьшились. Как рассказала ВРИО министра культуры Самарской области Ирина Калягина, в учреждениях культуры Самарской области разработана гибкая ценовая политика, которая предусматривает доступные цены на билеты в театры и концертные залы.
Тем не менее цены на театральные билеты колеблются, в первую очередь, в зависимости от сезонного спроса. Например, билеты на балет "Щелкунчик" в декабре дороже, чем будут на тот же балет в мае. Также стоимость зависит от популярности того или иного спектакля.
Прогнозировать, как изменится доля расходов самарцев на досуг, достаточно сложно. Но очевидно то, что при сокращении доходов есть жизненно-необходимые траты – еда, жилищно-коммунальные расходы, лечение и так далее. В такой ситуации развлечения, к каким по большому счету относится театр, явно не первоочередная потребность,
- отмечают в театре оперы и балета
А вот стоимость билетов в драмтеатре повысилась на спектакли, которые пользуются особенной популярностью у зрителей. Но не стоит забывать, что благодаря Пушкинской карте студенты и школьники могут приобщиться к культурной жизни за счет государства.
С 1 сентября 2021 по 31 октября 2022 в Самарской области было выдано более 173 тысяч карт. ВРИО министра культуры Ирина Калягина отмечает, что к федеральному проекту в регионе присоединилось более 130 учреждений культуры, готовые предложить интересный и адаптированный репертуар для молодых людей. И уже 1 января 2023 года на баланс карт вновь упадут 5 тысяч рублей, которые молодое поколение может потратить на культурные мероприятия.
В театре по распоряжению Министерства культуры всегда выдаются билеты для социально незащищенных слоев населения и малообеспеченных граждан,
- рассказали в театре драмы.
Поддержка военнослужащих
Артисты самарского театра драмы в сентябре-ноябре 2022 года несколько раз выступали перед мобилизованными на сцене Дома офицеров Рощинского: Сегодня для нашей страны очень сложное время, поэтому важно его пережить достойно и одна из задач артистов поддерживать тех, кто служит на благо нашего государства.
Артисты Самарского академического театра драмы им. М. Горького Виктор Мирный, Елена Ивашечкина и Михаил Гришухин выступали с концертной программой для участников организационно-мобилизационных мероприятий по призыву на военную службу граждан России. Военные тепло встречали артистов. Виктор Мирный читал отрывок из поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин", после чего исполнил под гитару известные песни Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума и Александра Галича. Елена Ивашечкина прочла стихотворения Анны Ахматовой и Беллы Ахмадулиной. В исполнении артиста Михаила Гришухина прозвучали хиты группы «Аукцыон».
А театр оперы и балета предоставляет военнослужащим пригласительные билеты на свои мероприятия.
Мы готов организовать выездные концерты для военнослужащих в месте сборов и для тех, кто проходит лечение,
- подчеркивают в САТОБ
Планы на 2023 год
В министерстве культуры 63 региона рассказали, что 2023 год исключением не станет и традиционные мероприятия, которые являются составляющей культурного и туристического бренда Самарской области, обязательно состоятся. Известно, что уже запланированы проведение: Всероссийского фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина; фестиваля искусств " Шостакович. ХХ век"; фестиваля "Jazz-весна в Самаре"; Всероссийские акции "Ночь музеев", "Библионочь" и "Ночь искусств"; Межрегиональный фестиваль набережных "ВолгаФест 2023" и фестиваля авторской музыки САМ.ФЕСТ.
Среди выставочных проектов хотелось бы выделить выставку живописи и графики К.С. Петрова-Водкина из собрания Государственного Русского музея, приуроченную к 145-летию со дня рождения художника; выставку, приуроченную к юбилею архитектора Александра Александровича Щербачева (165 лет со дня рождения) и историко-выставочный проект "Победный май",
- отметила ВРИО министра культуры.
Премьеры ожидают и театральный сезон. 27, 28 и 29 января 2022 года в театре драмы состоится премьера спектакля «Фредерик, или Бульвар преступлений», приуроченный к юбилею заслуженного артиста России, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» Владимира Гальченко.
Также планируется в 2023 году выпустить спектакль по пьесе Александра Островского "Бесприданница", по произведению Николая Гоголя "Мертвые души" и спектакль для семейного просмотра "12 подвигов Геракла",
- поделились планами в Самарском драмтеатре
В июне 2023 года театр оперы и балета представит масштабная премьера балета "Раймонда" на музыку Александра Глазунова в постановке художественного руководителя балета Юрия Бурлака.
Также обсуждается возможность проведения оперного фестиваля весной 2023 года,
- рассказали в САТОБ.
Культурная жизнь Самары не стоит на месте и продолжит радовать жителей и в наступающем 2023 году. Ознакомиться с афишей культурных событий в Самарской области и России можно на едином ресурсе "Культура.РФ".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".