"Тебя посадят, а ты не воруй": главные судебные процессы 2022 года в Самаре
Уходящий 2022 год в Самарской области, как и предыдущие годы, оказался богат на коррупционные скандалы и громкие судебные процессы. Редакция "Царьград Самара" вспомнила, кто оказался на скамье подсудимых и получил тюремный срок за прошедшие двенадцать месяцев.
1. Вымогательница - Людмила Тархова
19 декабря 2022 года в Ленинском районном суде судья Ольга Гороховик вынесла приговор по уголовному делу дочери экс-мэра Самары Виктора Тархова Людмилы Тарховой, обвиняемой в вымогательстве в особо крупном размере. Государственный обвинитель Елена Филиппова в ходе прений запросила для обвиняемой Тарховой наказание сроком 11 лет лишения свободы, однако суд приговорил женщину к 7 годам тюремного заключения в колонии общего режима.
По версии следствия, в период с декабря 2020 года по май 2021, находясь в гостиничном комплексе "Европа", Людмила Тархова требовала от депутата Самарской губернской думы Александра Милеева 200 млн рублей. Свои требования она подкрепляла угрозами распространения в СМИ и социальных сетях позорящих Милеева сведений.
19 июля 2021 года Людмила Тархова была задержана сотрудниками регионального УФСБ России после получения требуемой суммы. Однако, на протяжении всего предварительного и судебного следствия, Тархова не признала свою вину в инкриминируемом ей преступлении.
27 и 28 декабря в Ленинский райсуд уже поступили апелляционные жалобы защитников осужденной. Но их рассмотрят уже в новом 2023 году.
2. "А потом все сначала" – Вячеслав Хомских
20 июня, судья Ленинского районного суда Самары Ирина Кузнецова огласила приговор начальнику полиции УМВД России по городу Самаре Вячеславу Хомских. Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает СУ СКР по Самарской области. Суд учетом позиции государственного обвинителя признал Хомских виновным и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафа в размере 89 млн 200 тысяч рублей. Кроме того, он на 8 лет лишен права занимать должности в правоохранительных органах и лишен звания "полковник полиции".
Уголовное дело в отношении офицера возбудили в ноябре 2020 года по материалам ОРМ Самарского УФСБ. Стоит отметить, что ещё до возбуждения уголовного дела, Хомских попадал ранее в поле зрения силовиков. Так, в 2018 году у него прошел безотлагательный обыск в рамках расследования уголовного дела экс-росгвардейца Дмитрия Сазонова. Следствие полагало, что у полковника полиции могли быть важные вещественные доказательства, которые он мог бы сокрыть или уничтожить.
По версии следствия, замначальника УМВД Самары и начальник городской полиции Вячеслав Хомских, будучи замначальника ОРЧ криминальной милиции по линии уголовного розыска №4 ГУВД по Самарской области, получил взятку в виде автомобиля "Нива" от лидера "законовской" ОПГ Сергея Гафурова. Вскоре после этого ОПГ сняли с оперучета областного ГУВД. Впоследствии правоохранитель в течении более 6 лет, находясь на различных должностях, ежемесячно получал от руководителя преступной организации до 400 тысяч рублей за покровительство деятельности Законовской ОПС. По итогам расследования дела Хомских так же вменили получение взяток на общую сумму более 22 миллионов рублей.
Но 7 сентября 2022 года апелляционная коллегия Самарского областного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение, так как дело рассматривала судья Ирина Кузнецова. Она же выносила приговор экс-замруководителю управления Росгварии по Самарской области Дмитрию Сазонову. В основу же приговора Хомских судья в основу приговора показания свидетелей, часть которых ранее допрашивались в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении росгвардейца.
В настоящий момент дело Вячеслава Хомских передано судье Ленинского райсуда Ольге Гороховик. Судебное заседание назначено на 7 февраля 2023 года. Но перед этим дело изучат в 6 кассационном суде, поскольку прокуратура подала жалобу на решение апелляционной инстанции. Так что теперь судьба дела Хомских станет известна лишь в 2023 году.
3. "Это по любви" - Анна Бондаренко
29 апреля 2022 года Советский районный суд признал судью Промышленного райсуда Анну Бондаренко виновной в мошенничестве и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 10 месяцев в колонии общего режима и штраф в размере 60 тысяч рублей. Однако, отбывание наказания в виде реального лишения свободы отсрочено до достижения ребенком осужденной 14-летнего возраста.
Судью Анну Бондаренко задержали сотрудники самарского УФСБ в 2020 году с поличным при получении взятки в размере 400 тысяч рублей. Так, по версии следствия, 1 октября 2020 в Промышленный районный суд г. Самары для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении бывшего налогового инспектора Ефимовой. Дело рассматривала судья Светлана Афанасьева. Спустя несколько дней, между подсудимой Ефимовой состоялся разговор с гражданином Белоусовым, который, как выяснилось позднее, был знаком с судьей Бондаренко.
В ходе беседы Белоусов предложил Ефимовой решить вопрос с судом, чтобы женщина отделалась за свое преступное деяние лишь условным осуждением. Она, естественно, согласилась. Тогда Белоусов обратился к судье Бондаренко, но он и понятия не имел, что в ее голове уже созрел преступный умысел на совершение мошенничества.
Поэтому, обвиняемая судья Бондаренко, дабы ввести в заблуждение налогового инспектора Ефимову, обманула Белоусова, сказав, что у нее есть, как у судьи Промышленного районного суда Самары, рычаги воздействия на других судей. Поэтому, что бы по приговору суда Ефимовой назначили наказание, не связанное с реальным лишением свободы, ей нужно было передать 400000 тысяч рублей для подкупа должностных лиц Фемиды. Хотя, в действительности, Бондаренко ничего сделать не могла. Поэтому, после непосредственной передачи Белоусовым денег, от Ефимовой, судье Бондаренко, она была задержана сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области. По началу экс-судья отказывалась от дачи показаний, воспользовавшись своим правом не свидетельствовать против себя.
"Бондаренко забеременела и на протяжении всего следствия использовала свое "интересное положение", как причину для воздержания от каких-либо высказываний по существу предъявленного ей обвинения",
- рассказывали "ЦарьГрад Самара" источники в правоохранительных органах.
По данным УФСБ по Самарской области, малыш появился на свет осенью 2021 года. А в 2022 году дело начали рассматривать в суде. 18 апреля, на судебном заседании в прениях выступил государственный обвинитель, где запросил для женщины наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 000 рублей. Однако, суд вынес максимально гуманное решение, с которым экс-судья все равно не согласилась.
21 июля 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда рассмотрела жалобы экс-судьи Промышленного районного суда Самары и ее адвоката. В своей апелляционной жалобе Бондаренко оспаривает назначенный ей штраф в размере 60 тысяч рублей. После рассмотрения жалоб, приговор суда первой инстанции оставили без изменения.
4. Строительство железнодорожной ветки - Дмитрий Атякин
15 августа 2022 года Железнодорожный районный суд огласил приговор в отношении экс-замначальника Куйбышевской железнодорожной дороги Дмитрию Атякину. Суд приговорил Атякина к 4 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строго режима. При этом прокуратура настаивала на более суровом наказании – 10 лет лишения свободы и штраф в размере 20-кратной суммы взятки.
Топ-менеджера задержали сотрудники регионального управления ФСБ в октябре 2019 года. Суть обвинения: за проведение железнодорожной ветки к одному из промышленных предприятий города Атякин требовал денежное вознаграждение в размере 12 млн рублей несмотря на то, что договор уже был практически заключен и требовалось только разрешение.
По итогу прокуратура внесла апелляционное представление на мягкость наказания, назначенного приговором суда. Рассмотрение представления апелляционной инстанцией назначено на 11 января 2023 года.
5. "Сливали" данные сотрудников ФСБ – Алексей Борисов и Кирилл Чупров
22 июня 2022 года Самарский районный суд огласил приговор бывшему начальнику дежурной части ОП №6 Алексею Борисову и его подчиненному Кириллу Чупрову, которые сливали данные о сотрудниках ФСБ "Штабам Алексея Навального" **. Борисова отправили в колонию строгого режима на 9 лет, а также ему присудили штраф в размере 5,9 миллионов рублей. Чупрова приговорили к 5 годам лишения свободы с аналогичным штрафом.
Напомним, начальник дежурной части ОП №6 Алексей Борисов совместно с дежурным старшим лейтенантом Чупровым неоднократно "делились" персональными данными граждан из баз данных служебного пользования "ФИС ГИБДД М" и "Следопыт", предназначенных для служебного пользования. Торговля подобными данными шла через Telegram-каналы. Якобы, эти данные Алексей Навальный** использовал в своих так называемых "расследованиях". Таким образом Борисов с Чупровым с мая по декабрь 2020 года получили взятку на "QIWI Кошелёк" на общую сумму 596 900 рублей от некого гражданина Павлова.
По итогу апелляционная инстанция Самарского областного суда снизила Борисову наказание до 8 лет лишения свободы, а Чупрову - до 4,5 лет лишения свободы. Также экс-полицейским уменьшили штраф до семикратного размера взятки.
6. Пабло Эскобар - Денис Штейн
24 января Октябрьский районный суд Самары признал экс-депутата Единой России Дениса Штейна виновным в подготовке к незаконному сбыту наркотиков и приговорил его к 6 годам колонии строгого режима.
По версии следствия, Денис Штейн приобрел с целью сбыта 311,05 г мефедрона. Но его мечтам повторить путь Пабло Эскобара реализоваться не удалось, поскольку 11 декабря 2020 года в отношении Штейна возбудили уголовное дело. Тогда Штейн был депутатом Совета депутатов Советского района и членом партии "Единая Россия". Членство Штейна в партии приостановили в день его задержания. На прениях государственный обвинитель просил назначить экс-депутату 11 лет колонии строгого режима, однако по итогу суд посадил Штейна на 6 лет.
Надзорное ведомство не согласилось с этим решением, поэтому обратилось в вышестоящую инстанции с апелляционным представлением. Однако апелляционная инстанция оставила приговор без изменений и приговор вступил в законную силу.
7. Убийство школьницы - Антон Безчетвертев
2 июня 2022 года Самарский областной суд приговорил 42-летнего подполковника, замначальника УГРО отдела полиции №3 МВД города Самара Антона Безчетвертева к 19 годам колонии строгого режима за убийство 15-летней школьницы.
Трагедия произошла 29 июля 2021 года, вечером, на одной из улиц поселка Петра Дубрава. И экс-полицейский, и его жертва проживали там, причём в одном доме. По версии следствия, возвращающийся домой на собственном автомобиле "Тойота Рав 4" Безчетвертев сбил девочку. Выскочив из машины он увидел, что она жива. Школьница начала кричать и экс-полицейский, для сокрытия следов ДТП, совершил более тяжкое преступление – пять раз ударил ребенка ножом. Все удары пришлись в область шеи, от полученных ран девочка скончалась. Безчетвертев был оперативно задержан сотрудниками МВД Самары в течение суток. Свою вину он отрицал, заявляя о полной непричастности к убийству. Следователи опровергли все версии, которые выдвигались Безчетвертевым в свою защиту.
Защитники Безчетвертвера пытались обжаловать приговор, но 30 августа 2022 года Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде оставил жалобы без удовлетворения и приговор вступил в законную силу.
8. Банда Андрея Филимошина и Василия Грака
11 августа 2022 года в Красноярском районном суде вынесли приговор по делу о покушении на бывшего руководителя управления Росимущества по Самарской области Айвара Кинжабаева. В общей сложности 9 участников организованной преступной группы получили 87,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, один осужден условно. Андрей Филимошин в итоге получил 13 лет, а Василий Грак - 14.
Напомним, Айвар Кинжабаев пострадал в ноябре 2018 года. В то время он исполнял обязанности руководителя территориального управления Росимущества по Москве. В его дом в поселке Кириллинский Красноярского района ворвались четверо бандитов. Супругу чиновника вместе тремя детьми и приглашенным рабочим силой удерживали в туалете, а Кинжабаева избили и ударили ножом в грудь.
27 июня 2019 года Самарский районный суд арестовал, по подозрению в нападении: Василия Грака, Валерия Сарибекова, Павла и Василия Немовых, Максима Фольца, Якова Калинкина и Федора Колычева. В нападении на чиновника следствие обвиняло Василия Грака, Павла Немова и Максима Фольца. Предположительно, они получили за нанесение телесных повреждений Кинжабаеву арматурами, дубинками и ножом от 125 до 150 тысяч рублей. В тот же день был задержан и предполагаемый посредник — Андрей Филимошин.
Однако арест не состоялся и задержание, при поддержке прокуратуры, продлили до 72 часов. Несмотря на брошенные силы и связи, Филимошина отправили в СИЗО 29 июня 2019 года. Позже в деле появился ещё один участник – Александр Клишненко. Следствие установило, что нападение совершено участниками группировки, созданной в 2016 году ранее судимыми за бандитизм и убийство Василием Граком и Андреем Филимошиным, которые сплотили подходящих на роль членов ОПГ по моральным и физическим качествам ранее также судимых семерых мужчин, а сами планировали преступления и распределяли роли между участниками преступной группы.
Четверо участников банды и ворвались в дом к Кинжабаеву, причинив тяжкий вред его здоровью. Только по делу об этом покушении следователи провели более 150 допросов и несколько десятков экспертиз. Операцию по захвату бандитов проводили одновременно по нескольким адресам сотрудники самарского ГУ МВД и спецподразделений Росгвардии - ОМОН и СОБР. Региональное управление ФСБ вело оперативное сопровождение дела.
В настоящее время дело находится в апелляционной инстанции Самарского областного суда. Судебное заседание назначено на 19 января 2023 года.
9. "Оборотни в погонах" – фальсификация дел о наркотиках
16 ноября судья Советского районного суда Марина Трунина завершила оглашение приговора в отношении 6 экс-полицейских из отдела Железнодорожного района Самары по борьбе с наркотиками, обвиняемых по фальсификации уголовных дел о наркотиках. Оглашение приговора длилось несколько дней. Хроновского приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Чернова к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Бормотова к 6 годам колонии с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Путятина к 4 годам лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, Зленко получил 5 лет лишения свободы с запретом права занимать определенные должности на 2 года, а Конярова приговорили к 6 годам тюремного заключения с запретом права занимать определенные должности на 2 года. Лжепонятые Перевертайло и Комаровский отделались условным сроком на 1 год и 6 месяцев каждый.
Компания экс-полицейских с 2015 по 2017 год занималась фальсификацией результатов оперативно-розыскной деятельности. Причем при пособничестве еще 15 человек, которые выступали в роли понятых и "закупщиков" наркотических средств. Из-за этих фальсифицированных материалов были необоснованно возбуждены 14 уголовных дел. Людей обвинили в преступлениях, которые они не совершали.
По версии следствия, полицейские, таким образом, хотели увеличить показатели в сфере выявления и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В двух случаях, получив от потерпевших незаконное денежное вознаграждение (250 тыс. руб. и 500 тыс. руб.), полицейские освободили задержанных без составления фиктивных документов.
Отметим, что подсудимые признали вину частично. Кто-то говорил, что нарушения при расследовании уголовных дел были, но, мол, где их нет. А задержанные будто бы на самом деле были причастны к наркоторговле.
В настоящее время осужденными и прокуратурой поданы апелляционные жалобы и представление. Их рассмотрят в 2023 году, после того как материалы дела поступят в Самарский областной суд.
В наступающем 2023 году "Царьград Самара" продолжит следить за судебными процессами 63 региона. Сейчас на скамье подсудимых находятся немало знаковых фигур: экс-прокурор г. Сызрань Вадим Федорин, ректор СГЭУ Светлана Ашмарина, экс-глава МП "Благоустройства" Евгений Садовников и многие другие известные в Самаре персоны, об аресте которых мы писали здесь. В какую сторону склонятся чаши весов Фемиды узнаем в Новом году.
* Алексей Навальный - включён Минюстом России в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.
**"Штаб Навального" - экстремистская организация, деятельность которой в России запрещена.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".