"Мечта неосуществима": Эксперт о желании замглавы Минздрава Татарстана сделать медицину платной
Как считает эксперт Дмитрий Журавлев, мечта замглавы Минздрава Татарстана Айрата Гайрипова о платной медицине "неосуществима", ибо в таком случае государство потеряет важную функцию. В остальных странах политики уже поняли, что подобные идеи наносят серьезный репутационный вред и грозят провалом на выборах.
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Айрат Гайрипов мечтает о том, чтобы медицина в России стала частной. Об этом чиновник рассказал на встрече с предпринимателями.
"Я скажу крамольную мысль для государственного здравоохранения, пусть она останется только моей - вообще я за то, чтобы вся медицина стала частной, чтобы не было госучреждений", - пояснил он, добавив, что у государства пока нет достаточного количества рычагов контроля за частными клиниками.
Позднее политик уточнил, что озвучил сугубо собственное мнение, которое не является официальной позицией Минздрава республики.
Комментируя ситуацию, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил Царьграду, что многие чиновники в стране мечтают о том, чтобы все социальные функции стали частными и оплачивались из кармана населения. Они также хотят, чтобы население продолжало исправно платить налоги, не требуя ничего взамен.
Однако в случае реализации сценария государство потеряет важную функцию и перестанет быть нужным, превратившись в структуру по выжиманию денег из людей. Не стоит забывать, что смысл налогов заключается в том, что в руках государства концентрируются средства, идущие на реализацию задач, которые человек в частном порядке выполнить не может.
"Это, кстати, мечта любого государственного аппарата, другой вопрос, что в других странах уже поняли, что мечта неосуществима - чтобы им все платили, а они ничего не тратили", - добавил эксперт.
По мнению Журавлева, за такие мечты чиновников нужно отправлять на минимальную пенсию.
В других странах политики понимают, что из-за подобных идей мечтателей их попросту не переизберут на новый срок. В качестве примера можно вспомнить попытку британских консерваторов сделать услуги скорой помощи платными, серьезно ударившую по их репутации.
"Дело не в том, что тамошние начальники больше людей любят. Они просто боятся, что их под зад коленом выгонят. А господин из Татарстана этого не боится", - резюмировал он.