Медсестра из Тольятти пожаловалась на принудительную вакцинацию
Медсестра инфекционного госпиталя №1 тольяттинской городской клинической больницы №5 записала видеообращение, в котором рассказала о том, что медработников, работающих в красной зоне, обязывают делать прививку против коронавируса.
Медсестра Елена Киселева обратилась к губернатору Дмитрию Азарову. Она рассказала в видеообращении, что сотрудников инфекционного госпиталя №1 тольяттинской горбольницы №5 обязывают сделать прививку против коронавирусной инфекции.
Могут не проходить вакцинацию те, кто имеет медотвод или переболели COVID-19 в течение 6 месяцев. Остальные должны пройти вакцинацию до 10 марта. Те, кто откажется проходить вакцинацию, будут отстранены от работы с 10 марта без содержания заработанной платы. Они также будут должны предоставить объяснительную.
По мнению Киселевой, работников принуждают делать прививки против коронавируса.
"По какому закону нас заставляют? Даже если мы имеем отношение к людям с диагнозом ковидная инфекция. Это наше здоровье. Многие бояться – сказать нет, остаться без работы. Как нам быть? Есть ли основание ставить нам вакцину, которая только проходит испытание", – спрашивает она.
Она адресовала этот вопрос главе региона и главному врачу горбольницы №5 Николаю Ренцу.
По ее мнению, нужно создавать на местах народные управления, состоящие из профессиональных медиков, которые будут компетентно заниматься условиями труда медиков и следить за добровольностью вакцинации.
В минздрве Самарской области прокомментировали ситуацию. Так, согласно федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", медики, работающие с инфекционными больными, должны пройти вакцинацию. Согласно ст. 76 ТК, при отказе их необходимо отстранить, но не уволить. При этом сотруднику может быть предложена работа в этом же учреждении, но не связанная с инфекционной опасностью.