Минобороны открыло архив о подвигах ракетных войск: от огневого вала до «закаленного громом» Тодоровского
Минобороны опубликовало уникальный архив в преддверии Дня ракетных войск. В нем, в частности, содержится инструкция по проведению огневого вала или, например, наградные материалы на героев войск, скажем, «закаленного громом» Тодоровского, Луканиных или, например, Флерова.
В преддверие Дня ракетных войск и артиллерии Министерство обороны России открыло специальный историко-познавательный раздел с уникальными архивами. В России, а также ряде стран, например, в Белоруссии, День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября.
Раздел получил название «Закаленные громом, опаленные порохом...» Здесь содержатся официальные документы, в том числе свидетельства героизма капитана Флерова, под началом которого пять боевых установок БМ-13 (позже их стали называть «Катюша») дали залп по живой силе и боевой технике противника на станции Орша.
Подорвут ли нацбезопасность России британские спутники
«Через некоторое время батарея попала в окружение у деревни Богатырь Смоленской области. Израсходовав весь боекомплект, Флеров И.А. дал приказ подорвать установки», - напоминают в министерстве, добавляя, награда вместе с орденской книжкой была передана его жене на хранение как память о погибшем муже.
Кроме того, есть докладные записки о боевом опыте артиллерии в Великой Отечественной войне, выпуски газеты «Знамя артиллериста». Наконец, исторические справки о таких героях, как Тодоровский или Луканины.
Отдельного внимания заслуживает раскрытая информация с инструкцией по проведению огневого вала. Она была утверждена командующим артиллерии Красной армии главным маршалом артиллерии Николаевым Вороновым 6 июня 1944 года. Идея возникла еще в советско-финскую войну, однако четкие очертания проявились в битве за Сталинград.
Дата празднования для Дня ракетных войск была выбрана неслучайно: осенью 1942 года артиллерийские части Красной армии внесли неоценимый вклад в ход Сталинградской битвы, в тяжелейших условиях поддерживая пехоту и танки в кровопролитных уличных боях. А результаты массированной артподготовки, проведенной 19 ноября, позволили частям и соединениям Красной армии успешно провести широкомасштабное контрнаступление.
Вся информация в рамках раздела доступна по ссылке.