Мэрия Самары предложит застройщикам новые правила по парковкам и высотности
В городской администрации Самары продолжают разрабатывать новые правила для строительных компаний. Проект получил название "Светофор".
Департамент градостроительства Самары предложил поделить город на три зоны – красная, желтая и зеленая. В зависимости от того, в какую зону попадает выделенная застройщику площадка, будет дано разрешение на высотность зданий, количество парковочных мест и другим параметрам. Напоминаем, что сейчас действует правило 1 квартира – 1 парковочное место.
В красную зону отнесут районы с деградирующей средой. На данной территории будет действовать ограничения по высотности зданий и ряду параметров. Отклоняться от них будет запрещено. Застройщик обязан согласовать с мэрией проект планировки. Количество парковочных мест будет определяться индивидуально, оно будет указано в проекте.
Желтые зоны – потенциальные территории развития. К ним относятся районы со старой двухэтажной застройкой 1950-хх годов и позже, бывшие промзоны, пригодные для строительства жилья. Здесь также обязательно согласование проекта будущих зданий. Кроме того, девелопер обязан предоставить проект комплексного развития микрорайона. При это допустимо отклонение от нормы парковочных мест до 0,5 – 0,8 на 1 квартиру. Это делается для того, чтобы территории стали более привлекательными для инвесторов.
Зеленая зона – микрорайоны, застроенные в советское время. Это пятиэтажные "хрущевки" и многоэтажные дома, построенные в 1970 – 80-хх годах прошлого века. Требования к застройке в зеленой зоне достаточно жесткие: высотность – плюс один этаж к окружающим домам, по парковкам отклонение невозможно, можно только увеличить коэффициент до 2 мест на 1 квартиру. Учитывается и наполняемость школ и детских садов, положение горожан не должно ухудшаться. Таким образом мэрия намерена бороться с "точечной" застройкой.
Проект "Светофор", разработанный депстроем, представят губернатору Дмитрию Азарову и профильным ведомствам на ближайшем градостроительном совете региона.